畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「銀邸 "肉盛り、スペアリブBBQソース、ネギトロDEフランスパン等"」上野店(上野駅不忍口)

2022-04-30 11:36:11 | グルメ


肉盛りをいただきました。
鶏肉、ソーセージ、
厚切りベーコン、合鴨がのった
肉好きにはたまらない逸品。
1プレートで、
いろんなお肉が食べれるなんて、
し・あ・わ・せ。



スペアリブBBQソースを
いただきました。
スペアリブが
BBQソースにマッチした。
スペアリブ好きに
オススメの逸品。
手で持って
がぶりと食べちゃいました。



ネギトロDEフランスパンを
いただきました。
フランスパンにネギトロ?って感じでしたが、
ネギトロとフランスパンが
意外にも合うのに驚き!!
これは、ありだなって感じ。
ネギトロ、フランスパン好きには
たまりません。



シーザーサラダを
いただきました。
新鮮な野菜、チーズ、半熟玉子とが
ドレッシングにマッチした逸品。
最近、野菜不足だなぁって
感じだったので、オーダー。
野菜不足の方にオススメです。



デザートに、
チーズケーキを
いただきました。
生クリーム、ベリーソースとが
チーズケーキにマッチした
チーズケーキ好きにはたまらない逸品。



ドリンクは、
ジムビームハイボール、



シークワーサーサワー、



ウーロン茶などを
飲みました。



肉料理も海鮮料理も堪能できるお店。
あと、16時からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメです。



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「のどぐろ酒場 浜吉丸 "日本酒 新政を飲み比べをしながらの食事は格別"」蒲田(蒲田駅東口)

2022-04-28 21:12:15 | グルメ


のどぐろ塩焼き 小を
いただきました。
白身魚好きには
たまらない逸品。



のどぐろの刺身を
いただきました。
口の中でとろけるほど
脂のりが良く、
のどぐろの旨みを
味わえる逸品。
実は、”白身のトロ”と
呼ばれているんですよ。

食べませんでしたが、
のどぐろの煮つけも
あります。

ご存じの方も
いらっしゃると思いますが、
”のどぐろ”という名前は、
「喉の奥が黒い」ということから
名付けられました。
一般的には、”アカムツ”(赤鯥)と
呼ばれてます。



来店時に、
店員さんから、
カマの煮つけを食べるなら、
数種類のカマがあるから、
「今日がオススメです」と言われたので、
カマの煮つけに。
来店時のカマの種類は、
スズキ、マダイ、
メダイ、ソイの4種類。



食べたことのない
”ソイ”をチョイス。
ソイのカマの煮付けを
いただきました。
繊細な味わいの白身魚。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
*ソイは、メバルの仲間なんですよ。



魚屋のポテトサラダを
いただきました。
厚切りベーコン、レタス、
粉チーズとがマッチした
ポテトサラダ好きには
たまらない逸品。



〆に、魚屋の卵かけごはんを
いただきました。
スズキと卵がマッチした
〆にちょうどいい一杯。
卵かけごはん好きには
たまりません。



ドリンクは、
日本酒 新政を飲み比べ。
1杯目は、
新政 ナンバー6 タイプSを
飲みました。



ふくよかさとキレを兼ね備え、
口当たり前半の濃縮感と、
後半のキレを楽しめます。
タイプSの他に、タイプX、
タイプR(来店時売り切れ)が
あります。



2杯目は、
新政COLORS
コスモスラベルを
飲みました。



改良信交を麹55%、掛60%で
生元木桶仕込みで仕込んだ限定酒。
柔らかくスイートな感じで、
酸味がアクセントになってます。



コスモスラベルの他に、
ヴィジリアンラベル、



エクリュラベルがあります。
*ラピスラベルは、売り切れ。
もう入荷しないと
店員さんがおっしゃってました。



3杯目は、
プライベートラボ
陽乃鳥を飲みました。



味は甘めなので、
デザート酒として、最後に。
もう一つの亜麻猫は、
酸味があるのが特徴です。

新政の飲み比べができて、
うれしかったです。
新政好きの方は、
飲み比べをしてみては
いかがでしょうか?



のどぐろ好き、
日本酒の新政好きにはもちろんのこと、
海鮮理好きにもオススメのお店です。



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「完全個室居酒屋 串ばってん "野菜巻き&串焼き"」有楽町店(有楽町駅銀座口)

2022-04-26 23:59:09 | グルメ


野菜巻き5本盛り(塩)を
いただきました。
万能ねぎ巻き、ししとう巻き、
しいたけ巻き、うずら巻き、えのき巻き。



もっと野菜巻きが食べたくなったので、
プチトマト巻き(塩)、オクラ巻き(塩)を
追加オーダーしました。
タレもできます。
上記以外に、きゅうり巻き、
キャベツ巻き、ほうれん草巻き、
ニラ巻き、アスパラ巻き、
しそ巻きがあります。



串五本盛り(タレ)を
いただきました。
砂肝、つくね、かわ、もも、ねぎま。
塩もできます。
上記以外に、ぼんじり、
ハツがあります。

串焼きって、不思議と
お酒がすすみますよね。



刺身も食べたくなったので、
旬魚三盛り合わせを
いただきました。
かんぱち、マグロ、タコ。
これまた、お酒がすすみます。



デザートに、アイス三種盛りを
いただきました。
来店時は、チョコ、ストロベリー、抹茶。
自分が好きな味の3種類だったので、
満足のいくデザートでした。
アイスの美味しい季節に
突入って感じですよね。



ドリンクは、ビームハイボール、



生搾りレモンサワー、



ウーロン茶などを飲みました。



串焼き好きには
たまらないお店。
早い時間からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメです。

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「神戸牛 ふぐ 蟹 個室和食 福治 "コース料理 黒毛和牛会席 極"」吉祥寺(吉祥寺駅北口)

2022-04-24 23:37:39 | グルメ


コース料理
黒毛和牛会席 極を
いただきました。
~来店時のコース内容~
*雲丹豆腐 コンソメジュレ掛け
*季節の前菜
*蛤のお吸い物
*旬の鮮魚 3種
*黒毛和牛たたき 土佐酢ジュレ掛け
*シャトーブリアン フィレステーキ又は
甘鯛松笠焼き
*菊花蕪 蟹の餡掛け
*茶碗蒸し
*特選神戸牛 すき焼き又はしゃぶしゃぶ
*神戸牛といくらの土鍋 赤出汁/漬物
*アイスと季節のフルーツ



来店時の先付は、
雲丹豆腐 コンソメジュレ掛け。
コンソメジュレが、
ウニ豆腐にマッチした逸品。
コンソメジュレが
いい味をサポートしてくれます。



来店時の季節の前菜は、
バイ貝旨煮、ホタルイカの酢味噌、
からすみ大根、ほうれん草のお浸し、
煮たけのこのみそ焼き。
実は、ホタルイカが好物の一つで、
旬が3月~5月の春~初夏にかけてなので、
旬の時期に食べられて、
うれしかったです。



来店時の椀は、
蛤のお吸い物。
身は肉厚で、
出汁は、
五臓六腑にしみわたり、
ハマグリ好きには
たまらない逸品。



来店時のお造りは、
旬の鮮魚 3種。
アジの柚子胡椒、



ハタ、シマアジ。
お酒がすすみます。



来店時のお凌ぎは、
神戸牛もも肉のたたき
土佐酢ジュレ掛け。
神戸牛の肉の旨みを
しっかりと味わえる逸品。
土佐酢とは、
カツオ節のうまみを加えた
合わせ酢なんですよ。
土佐酢ジュレを初めて食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



来店時の焼き物は、
シャトーブリアン フィレステーキ又は
甘鯛松笠焼き。
シャトーブリアン フィレステーキをチョイス。
まずはそのまま食べて、
肉本来の味を味わってから、
岩塩、ワサビをつけたらい、
柚子をかけたりして食べると
1度に何度も味を楽しめます。



来店時の煮物は、
菊花蕪(きっかかぶ)蟹の餡掛け。
柔らかい甘みのあるかぶが
蟹の餡掛けにマッチした逸品。
かぶの旬は3月~5月なので、
旬の時期に
食べられてよかったです。
2回目の旬が、10月~12月で、
旬が年2回あるんですよ。
*菊花蕪(きっかかぶ)とは、 かぶの菊花切り。
また、そのかぶをとうがらしを入れ
甘酢に漬けたもの。



来店時の蒸し物は、
茶碗蒸し。
茶碗蒸し好きには
たまらない逸品。
茶碗蒸しも好物の一つなので、
食べられてうれしかったです。



来店時の鍋は、
特選神戸牛 すき焼き又はしゃぶしゃぶ。
すき焼きをチョイス。
特選神戸牛の霜降り肉は、絶品で、
肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもたまりません。



個人的に、すき焼きとしゃぶしゃぶを比べて
どちらかというと
すき焼き>しゃぶしゃぶかな・・・。
これは、悩ましい選択肢。



来店時の食事は、
神戸牛といくらの土鍋 赤出汁/漬物。
神戸牛といくらの旨みがつまった
土鍋で焚きこんだ逸品。



炊き込みご飯が美味しかったので、
おかわりしちゃいました。
お腹いっぱいでしたが、別腹へw。



来店時のアイスと季節のフルーツは、
りんごのシャーベットと季節のフルーツ。
あっさりしていて、
デザートにぴったりでした。
フルーツは、
大好物のイチゴがのっていたので、
うれしかったです。



ドリンクは、
とりあえず最初の一杯は、生ビール。
アサヒ プレミアム生ビール塾戦を。



あとは、魚系料理には、白ワイン
ミッシェルリンチ ブラン白で、



肉料理には、赤ワイン
ミッシェルリンチ ルージュ赤で。
今回は、ワインと共に
料理を味わいました。
ミッシェルリンチ ブラン白は、
トロピカルフルーツ、白桃の香りが感じられ、
ふくよかでフレッシュな余韻が楽しめます。
ミッシェルリンチ ルージュ赤は、
フレッシュな余韻が楽しめます。



2022年3月7日にオープン!!
肉好きにはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店。
あと、16時からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメです。


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「餃子 小籠包 福包酒場 "小籠包と餃子"」渋谷店(渋谷駅西口)

2022-04-21 13:01:24 | グルメ


小籠包と餃子を堪能!!
小籠包 3個を
いただきました。
口の中で、肉の旨みが広がり、
小籠包好きにはたまらない逸品。



海老蟹合戦を
いただきました。
エビ小籠包2個と
カニ小籠包2個が
入ってます。
エビもカニも食べたいという方に
オススメの逸品。

今回は、食べませんでしたが、
5色の小籠包が気になりました。
5つの味が楽しめる逸品。
黄色(フカヒレ)、ピンク(海老)、
紫色(牛肉)、緑色(鶏肉)、白色(豚肉)。



餃子は、焼餃子 4個、



焼水餃子 5個を
いただきました。
肉汁が口の中に広がり、
餃子好きにはたまりません。
まずはそのまま食べて、
餃子本来の味を味わってからの
醤油につけて食べると
1度に2度、味を楽しめます。



前菜に、
最高級コリコリクラゲを
いただきました。
クラゲ好きにオススメ。
これがメニューにあると、
たまにオーダーしてます。
点心食べる時って、
なんか食べたくなるんです。



〆に、角煮まんじゅうを
いただきました。
柔らかい角煮が、これまた絶品。
角煮好きにはもちろんのこと、
肉好き、肉食女子にもオススメ。



デザートに、
杏仁豆腐を
いただきました。
あっさりしていて、
点心食べたあとは、
杏仁豆腐でしょって感じ。



ドリンクは、
メーカーズハイボール、



おやじサワー(レモンサワー)などを
飲みました。
行った時間が17時ぐらいで、
食べログのクーポンの
ハッピーアワー(16時~18時)だったので、
ハイボール、サワーが200円に。
※ただし、お通し代+料理2品オーダーが
条件となっております。



点心、餃子好きにオススメのお店。
あと、16時からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメ。



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