畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「47都道府県の日本酒勢揃い 富士喜商店 "47都道府県日本酒プレミアム120分飲み放題+料理単品の1番人気のコース料理"」新宿総本店(新宿駅西口)

2023-03-11 23:21:04 | グルメ


1番人気のコース料理
47都道府県
日本酒プレミアム120分飲み放題+
料理単品を堪能しました。

1杯目は、鹿児島県の日本酒
天賦 純米吟醸を飲みました。
クリアな口あたりで、
フルーティーな旨みを味わえる
食中酒にぴったりの日本酒。
芋焼酎”宝山”で有名な
西酒造さんが造ったんですよ。
知らなかったので、
勉強になりました。



2杯目は、愛知県の日本酒
蓬莱泉 特別純米 可(べし)を
飲みました。
酸味が少なく、
あっさりとした口あたりを
楽しめます。
*名前の由来は、以下の漢詩から
”可”の1文字を取ったそうです。
”一杯人呑酒 三杯酒呑人 不知是誰語 吾輩可書紳”
訳としては、
「一杯目、人は酒を呑みます。
三杯目、人は酒に呑まれます。
誰が言った言葉か知りませんが、
しっかり覚えておきましょう。」
確かにw。
この日本酒の飲み放題は、
飲みすぎちゃうので、
飲みすぎには気をつけて下さいね。



3杯目は、
実家が千葉県なので、
千葉県の日本酒
甲子(きのえまさむね) 純米酒を
飲みました。
フルーティーな香りで、
爽やかな酸味と
後から感じる甘みを
楽しめます。



4杯目は、
広島県の日本酒
夜の帝王 特別純米を
飲みました。
口あたりはまろやかで、
飲みやすい日本酒です。
日本酒初心者の方にオススメ。



この日本酒と合う料理が、
まぐろ料理半額フェアのメニューの中の
まぐろの塩唐揚げ。
まぐろ好きには
たまらない逸品。
特製タレと芳醇な香りとの相性がいいので、
日本酒のマリアージュになってます。

~まぐろ料理半額フェア~
まぐろの塩唐揚げ、まぐろの煮付けが、
590円→295円(税抜き)



霜降り和牛の炙り肉を
いただきました。
霜降り和牛の旨みを
存分に味わえる逸品。



味がついているので、
そのままで十分。
美味しいお肉って
お酒がすすみますよね。



青のり豆腐を
いただきました。
静岡県浜名湖産あおさを
ふんだんに使った湯豆腐。
あおさ、湯豆腐好きに
オススメです。



豚もつ味噌焼きを
いただきました。
もつが味噌と絡みあい、
もつ好きには
たまらない逸品。



デザートに、
ラムネアイスを
いただきました。
ラムネ好きにオススメ。
さっぱりしていて、
デザートにちょうどいい感じ。



冷蔵庫に入っている日本酒を
飲みたいのを選んで、
自分で飲みたい量をグラスに注ぐので、
飲む数を少なくして
グラスに多めに注いでもいいし、
飲む数のを多めにして
グラスに少なめに注いでもいいし、
自分のさじ加減で飲めるのがいいです。



お通しとしじみ汁は、
店内の真ん中あたりにあるので、
飲み放題の時間内であれば、
おかわり自由。
(こちらはセルフサービスです)



ファーストオーダー後は、
店員さんが、
セルフオーダーQR票を
持ってくるので、
2品目から、
スマホでQRを読みこんで
オーダーする形式となってます。



お店の外の入口付近に
喫煙所があるので、
喫煙される方は、こちらで。



日本酒好きにはもちろんのこと、
月~金は16時から、
土日祝日は15時からやっているので、
早くから飲みたい方にも
オススメのお店です。

食べログはこちら

「ネコシェフ ”ネコシェフバーガーと期間限定商品 ネコシェフ缶 Happy”」東京ギフトパレット店(東京駅八重洲北口)

2023-03-10 00:05:15 | グルメ


偶然にも店の前を通ったら、
16時から再販売するということで、
再販売になった
ネコシェフバーガーセットと
ネコシェフ缶 Happy(期間限定商品)を
購入しました。(もってる⁉)
もう一つの期間限定商品
ネコシェフバーガー
マスカルポーネ&レーズンも購入。



ネコシェフバーガーセットは
チェダー&クランベリーと
ゴルゴンゾーラ&イチジク入り。



チェダー&クランベリーは、
コクのあるチェダーチーズに
マスカルポーネを合わせたクリームと
クランベリーとが
しっとりした生地にマッチした逸品。



ゴルゴンゾーラ&イチジクは、
マイルドなゴルゴンゾーラに
マスカルポーネを合わせたクリームと
イチジクとが
しっとりした生地にマッチした逸品。



期間限定商品
ネコシェフバーガー
マスカルポーネ&レーズンは、
北海道産生乳100%使用のマスカルポーネ、
甘みのあるレーズンとが、
クリームチーズを練りこんだ
しっとりコーヒー味の生地にマッチした逸品。



相変わらず、限定ものに弱いw。



どれもチーズ好きにはたまりません。



期間限定商品
ネコシェフ缶 Happyは、
カマンベールを練りこんだフィナンシェ。



オレンジピールとチョコチップを加えて焼いた
ショコラオレンジフィナンシェと



レモンピールを加えて爽やかに仕上げた
フィナンシェの2種類が入ってます。
肉球型なのが、
か・わ・い・い~。



あと、缶もかわいいので、
食べ終わったあとは
小物入れに変身しちゃいました。



ネコシェフバーガー、
フィナンシェの他に、
クッキーがあります。
カマンベール&レーズン、
チェダー&クランベリー、
ゴルゴンゾーラ&イチジクの3種類。



ポイントカードがあるんですよ。
税込500円で1ポイント。
40ポイントで景品と交換。
毎月2日、9日、29日は
肉球の日でポイント2倍。
*ポイントカードは
有効期限なしです。



ネット販売をしていないので、
購入する場合は、
全国でここだけなんですよ。
猫好きの方にはもちろんのこと、
チーズ好きの方にも
オススメのお店。



食べログはこちら

「一億円で居酒屋建ててみた。億万鳥者 ”おすすめメニュー”」新宿本殿(新宿駅東南口)

2023-03-09 01:06:30 | グルメ


阿波尾鶏のもも焼きを
いただきました。
コク、甘み、旨みが多く、
適度な歯ごたえがある
もも肉好きにオススメの逸品。
低脂肪なので、うれしいです。
*阿波尾鶏は、徳島県の特産物として、
徳島県立農林水産総合技術支援センター
畜産研究科が開発した鶏なんですよ。



究極の炭焼きユッケを
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
黄身を割って食べると
1度で2度、味を楽しめます。
ユッケ好きにはたまりません。



黄金の和牛肉寿司を
いただきました。
和牛、いくら、ウニ、
キャビアとがマッチした
和牛の旨みを存分に味わえる逸品。
お皿もゴージャスで、
見た目も味も
両方楽しめます。
肉寿司好きにオススメ。



〆に、
和牛ユッケ茶漬けを
いただきました。
和牛ユッケが
出汁にマッチした
〆にちょうどいい逸品。
石焼き鍋に入っていて熱々なので、
気をつけて
食べて下さいね。



~お通し~
フランボワーズとコンビーフ、
抹茶チーズ、
レモンあんこの
3種類のマカロン。



フランボワーズにコンビーフのマカロンを
チョイス。
お通しにマカロンって贅沢ですよね。
マカロン好きにはたまりません。



デザートに、
酒井パティシエの
燃えるバスクチーズケーキを
いただきました。
また食べたくなる味で、
バスクチーズケーキ好きに
オススメの逸品。



ドリンクは、
億万鳥者レモンサワー、
億万鳥者ハイボール、
普通の烏龍茶などを飲みました。
億万鳥者ハイボールは、
自家製シロップを使って
ウイスキーで割った一杯。



余談ですが、
トイレもゴージャスだったのに
びっくりしました。
あと、駅から近いのも、
うれしいです。



食べログはこちら

「ずんだ茶寮 "ずんだシェイクエクストラ&ずんだシェイクバー"」東京大丸店

2023-03-06 12:46:10 | グルメ


13時~19時限定
ずんだシェイクエクストラを
飲みました。
枝豆のさっぱりとした美味しさと
優しい甘みのシェイクに
ホイップクリーム、
ずんだソースを加えた逸品。
ずんだのつぶつぶ感が
いい感じのアクセントになってます。
ずんだシェイクと迷ったのですが、
時間限定発売ということなので、
思わず、購入しちゃいましたw。
ずんだシェイクエクストラの他に、
ずんだシェイク、
ずんだシェイクLargeがあります。
東京大丸でのちょいと一息に
いかがですか?



ずんだシェイクが
美味しかったので、
期間限定
ずんだシェイクバーを
購入しました。
サクッとした食感で、
ずんだシェイクを
ギュッとバーに凝縮した逸品。



限定ものしか買ってない・・・。
相変わらず、限定に弱いw。



上記の他に、
人気NO.1 ずんだ餅、
スタッフおすすめ
生クリームパン ずんだシェイク風味、
ずんだ白雪チーズケーキ、
ずんだロールがあります。

ずんだ好きにオススメのお店です。

食べログはこちら

「完全個室 地鶏炭火焼 ひなまる "鶏肉料理を堪能!!"」大宮店(大宮駅東口)

2023-03-01 13:00:18 | グルメ


鶏肉料理を堪能!!
軍鶏たたき盛り合わせを
いただきました。
むね肉、もも肉を
食べ比べできる逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
醤油につけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。



炭火焼鳥
おまかせ5本盛りを
いただきました。
来店時は、
ねぎ間、手ごねつくね
むね玉ねぎ、せせりアスパラ、
くび皮ししとうの5本。
※上記の他に、砂肝にんにくの芽、
レバーうずら、ハツトマトがあります。
焼きを食べると
不思議とお酒がすすみますよね。



手羽先の岩塩焼き(3本)を
いただきました。
天然岩塩で味付けし、
オリーブオイルで
ヘルシーに焼き上げた
手羽先好きには
たまらない逸品。
他に、
名古屋名物風
手羽先の甘辛正油揚げ(6本)、
手羽先でヤンニョムチキン(3本)、
手羽先と大根のとろ煮(3本)があります。



親切なお店だなぁと思ったのが、
手羽先を食べる時に
手が汚れないように
ビニール手袋が一つ
付いてきたこと。
安心してかぶりついて
食べられるのが
よかったです。



〆に、鳥スープ茶漬けを
いただきました。
かき玉でとじたご飯が
あっさりした鳥スープに
マッチした逸品。
〆にちょうどいい感じの量です。



デザートに、
揚げまんじゅうを
いただきました。
かりっと揚げた
まんじゅう好きに
オススメの逸品。
※アツアツなので、
食べる時は、
気をつけて下さいね。



ドリンクは、
ジムビームハイボール、



レモンサワー、



ウーロン茶を
飲みました。



鶏肉料理好きはもちろんのこと、
早い時間からやっているので、
早くから飲みたい方にも
オススメのお店。
あと、駅から近いのも
うれしいです。


食べログはこちら