昨日は強風ながらよく晴れて暖かく、義母もストーブに点火することはなかった
ハムカツとポテトサラダにパンを合わせた昼ご飯の後で、家内が作ったアイスクリームをいただいた 普通にうまかった
でも、もう少しバニラを効かせ、滑らかにすればエクセレントだったかなぁm(_ _)m
器のせいか、技量のせいか、それとも??
とにかく食べにくかった スプーンで一部をすくおうとしても、器内でアイスクリームが逃げていく アイスホッケーのパックのように器内をスイスイ(‥;)
逃がさないようにするには、逃げ先を器の縁にして淵に自らの口を寄せ、ここに追い込むしかない
多分予め器を冷凍庫で冷やしておけばよいのだろうな アイスクリームと器の温度差が小さければきっとアイスクリームが溶けにくく、器内で滑りにくくなるような気がする