先週、土用干ししましたが、場所が実家でしたので、今日取りに行きました。その出来や如何にとワクワクしていましたが・・・
出来上がった梅干しが下記の写真です。見るだけで涎が。
実が大きくて、かなりおいしそうに見えます!が、しかしよく見ると・・・
し、塩が・・・かなり浮いてる。そしてかなりしょっぱい。
奥様と今年は何でこんなに辛いのか考えていたのですが、塩の分量を間違えたん違う?という結論に。そういえば6月に購入した梅は本当に1袋1kgだったのか!?
スーパーでいつも買うのは1袋1㎏だったので、その先入観から今回は一々測らなかったのですが、1袋1kg入りだったのか確かに不明。しかも塩はそもそも梅1kgに18%(180g)でよかったっけ?確かそんなぐらいだったよな、という感じでつけてました。
兎に角このままじゃまずい。折角の南高梅が食べるのが難しい”難口梅”になってしまう。
塩抜き方法を検討しなければ。
ということで、ネットで検索したら塩抜き方法やはちみつ梅とか、いろいろ出てくるので、何とか食べられるようにしてみたいと思います。