
先月、今月と頻繁に使っているクグロフ型。
今日は簡単に出来る、焼きっぱなしの紅茶のケーキを焼いてみました。
レシピはこちらです。
<材料>
全卵(Lサイズ) 3個
砂糖 60g
アルグレイ紅茶(茶葉) 5g
濃く入れた紅茶 大匙2
薄力粉 75g
アーモンドプードル 20g
バター 50g
仕上げ用シロップ(水2:砂糖1、ブランデー少々を加えたもの)適宜
仕上げ用溶けない粉糖 適宜
<準備>
○ 型に溶かしバターを塗って、強力粉を振って冷やしておく。
○ 薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。
○ 紅茶の茶葉小さじ1に大匙2ほどの熱湯を注ぎ、ラップを掛けて濃い目の紅茶を作り、茶葉を濾しておく。
○ アルグレイの茶葉はスピードカッターなどにかけて粉末状にしておく。
○ バターは溶かしバターにして熱い状態を保っておく。
<製法>

①全卵をボールに入れて割りほぐし、砂糖を加えてしっかりと泡立てる。(湯煎にかけると泡立ちが早い)

②アルグレーの茶葉と紅茶を加えて混ぜ合わせる。
③粉類を加えて手早く、切るように合わせる。

④熱い溶かしバターを合わせて、型に流し入れる。
⑤160~170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

⑥取り出して型からはずしたらシロップを塗り、完全に冷めたら粉糖を振り掛ける。

焼きっぱなしのケーキですが、クグロフ型で焼くとちょっとかわいらしいですよね。
キッチンにアルグレイの香りが広がりました。
忙しかった1週間も終わりました。
私の仕事は来週いっぱいで終わり、冬休みに入ります。
来週は今年の仕事納めの一週間になるので、また元気よく頑張りたいと思います。
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今日は簡単に出来る、焼きっぱなしの紅茶のケーキを焼いてみました。
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アルグレイ紅茶(茶葉) 5g
濃く入れた紅茶 大匙2
薄力粉 75g
アーモンドプードル 20g
バター 50g
仕上げ用シロップ(水2:砂糖1、ブランデー少々を加えたもの)適宜
仕上げ用溶けない粉糖 適宜
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○ 型に溶かしバターを塗って、強力粉を振って冷やしておく。
○ 薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。
○ 紅茶の茶葉小さじ1に大匙2ほどの熱湯を注ぎ、ラップを掛けて濃い目の紅茶を作り、茶葉を濾しておく。
○ アルグレイの茶葉はスピードカッターなどにかけて粉末状にしておく。
○ バターは溶かしバターにして熱い状態を保っておく。
<製法>

①全卵をボールに入れて割りほぐし、砂糖を加えてしっかりと泡立てる。(湯煎にかけると泡立ちが早い)

②アルグレーの茶葉と紅茶を加えて混ぜ合わせる。
③粉類を加えて手早く、切るように合わせる。

④熱い溶かしバターを合わせて、型に流し入れる。
⑤160~170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

⑥取り出して型からはずしたらシロップを塗り、完全に冷めたら粉糖を振り掛ける。

焼きっぱなしのケーキですが、クグロフ型で焼くとちょっとかわいらしいですよね。
キッチンにアルグレイの香りが広がりました。
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クグロフ型を持っていないのですが、シフォンの型(17cm)や丸型(18cm)でも大丈夫でしょうか?
紅茶はいつもアールグレイを頂いている私です。
あの風味が大好き!それで紅茶シフォンをよく焼いていましたが、このケーキに挑戦してみたくなりました。Madame Kさんお皿とカップもお洒落で素敵です。気持ちが優しくなります。
しかもこの形とっても素敵。
可愛いわ。
見るからにフワフワですね。
いいな~ティータイムが楽しいわ。
ティータイムがより一層、和やかに心まで豊かになりそうな気がしました。