私がお世話になっているgooのブログにはアクセス解析という機能が付いています。
その中に検索ワードを解析するページがあるのですが、なぜかいつもいつも上位なのがスペアリブのレシピなんです。
オイシックスさんのレシピのページや、yahoo検索からいらしていただいているようなのですが、そのレシピがこれ★です。
うちでスペアリブと言えば、このローストスペアリブが出てきます。
今回は、いつもの味付けなのですが、まず圧力鍋で20分ほど煮て下ごしらえをし、冷やして脂を取り去り、さっぱりと仕上げてみました。
スペアリブ600gを圧力鍋に入れ、水1カップ、酒1/2カップ、醤油大匙2、みりん大匙1を加えて20分煮て、自然に圧を抜きます。
圧が抜けて蓋を開けるともう柔らかくなっているので、ボールに取り出し、冷ましてラップを掛けて冷蔵庫へ。
するとこんな感じ!
牛乳に入っているんじやないんですよ。
すべて脂です!!
この白く固まった脂を丁寧に取り除きます。(煮汁はソースに加えるので取っておきます)
量ってみたら、600gのスペアリブから80gの脂が取れました。
オーブンで焼いてもかなりの脂が下に落ちるので、これを全部食べているわけではありませんが、やはりかなりの量ですね。
ここまで下ごしらえしておけば火も通り、柔らかくなっているのでソースにからめるだけです。
フライパンにサラダオイル少々をひいて
赤唐辛子 1本
にんにく 2かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)を香りがたつまで炒め、
トマトケチャップ 50g
ウースターソース 小匙1
粒マスタード 小匙1
醤油 小匙1
ハチミツ 小匙1
レモンの絞り汁 1/4個分
塩、粗引き黒胡椒 味を見ながら適宜
を加えてソースを作りスペアリブの煮汁適宜も加え、下ごしらえしておいたスペアリブをからめました。
弱火でゆっくりお肉も温めながら味をからませ、ソースが少なくなって照りが出るところまで炒めて出来上がりです。
オーブンと違って火通りを心配しなくてもいいですし、時間も短縮できます。
何より、脂を取り去ってあるので、カロリー的にも安心(笑)ですし、お肉はホロッと柔らかくさっぱりしています。
でも、主人にはあまり受けませんでした。
曰く、「やっぱり、スペアリブはあの脂がいいんだよね!」
・・・・、だそうです。
まあ、いつもと同じ味付けにしたので、その感は否めないかもしれませんね。
スペアリブは豪快に手をソースと脂で汚しながらかぶりつくところがいいんですよね。
でも、この作り方もさっぱりしていいので、今度はこの下ごしらえのお肉を醤油、みりん、生姜などであっさり和風に煮てみようかな~、なんて思いました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
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して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
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今回は、いつもの味付けなのですが、まず圧力鍋で20分ほど煮て下ごしらえをし、冷やして脂を取り去り、さっぱりと仕上げてみました。
スペアリブ600gを圧力鍋に入れ、水1カップ、酒1/2カップ、醤油大匙2、みりん大匙1を加えて20分煮て、自然に圧を抜きます。
圧が抜けて蓋を開けるともう柔らかくなっているので、ボールに取り出し、冷ましてラップを掛けて冷蔵庫へ。
するとこんな感じ!
牛乳に入っているんじやないんですよ。
すべて脂です!!
この白く固まった脂を丁寧に取り除きます。(煮汁はソースに加えるので取っておきます)
量ってみたら、600gのスペアリブから80gの脂が取れました。
オーブンで焼いてもかなりの脂が下に落ちるので、これを全部食べているわけではありませんが、やはりかなりの量ですね。
ここまで下ごしらえしておけば火も通り、柔らかくなっているのでソースにからめるだけです。
フライパンにサラダオイル少々をひいて
赤唐辛子 1本
にんにく 2かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)を香りがたつまで炒め、
トマトケチャップ 50g
ウースターソース 小匙1
粒マスタード 小匙1
醤油 小匙1
ハチミツ 小匙1
レモンの絞り汁 1/4個分
塩、粗引き黒胡椒 味を見ながら適宜
を加えてソースを作りスペアリブの煮汁適宜も加え、下ごしらえしておいたスペアリブをからめました。
弱火でゆっくりお肉も温めながら味をからませ、ソースが少なくなって照りが出るところまで炒めて出来上がりです。
オーブンと違って火通りを心配しなくてもいいですし、時間も短縮できます。
何より、脂を取り去ってあるので、カロリー的にも安心(笑)ですし、お肉はホロッと柔らかくさっぱりしています。
でも、主人にはあまり受けませんでした。
曰く、「やっぱり、スペアリブはあの脂がいいんだよね!」
・・・・、だそうです。
まあ、いつもと同じ味付けにしたので、その感は否めないかもしれませんね。
スペアリブは豪快に手をソースと脂で汚しながらかぶりつくところがいいんですよね。
でも、この作り方もさっぱりしていいので、今度はこの下ごしらえのお肉を醤油、みりん、生姜などであっさり和風に煮てみようかな~、なんて思いました。
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そして、脂の量にに驚くとともに、脂抜きに感動しました
男性にはやはりお肉料理は脂が命なんでしょうか
私の主人もそんなかんじで、お肉料理をあえて私好みのあっさりめにするとあまりウケません
でも、今日紹介されているあっさりめのレシピ、挑戦してみたいです
先日はコメントのお返事をいただきありがとうございます。
たくさんの方々がいらしているようなので覚えていらっしゃるかどうか、覚えていただけていたら嬉しいですが、お返事をいただいてとても嬉しく、頑張ってみようという気になりました
実は、昨年出産し、現在子育て中、今年の春から仕事に復帰するため、教室に通うのは難しい気がして落ち込んでます
子育てが終わってからになってしまうのかな…。
もう少し早くに頑張る気になれていたらと思う今日この頃です
今はパン作りもなかなかできないため、ハニーヨーグルトブレッドをホームベーカリーでたまに焼くのがやっとです。息子が大きくなったら、マダムK様のような素敵なお料理を作って食べさせたいです。そんな日が来るのを楽しみに今は育児がんばりたいと思います。
私のお料理の先生は、両面を焼いてから水でさっと洗って油抜きしていました。そのまま使うより少しはマシになりませんでしょうか。
こってり料理には欠かさず 中国茶を飲むことにしています。でもご主人ならたぶんお酒を召し上がりたいところですよね。
圧力鍋ですか、ぜひ次回からやってみます。
鍋で茹でアクヌキは為てたのですが、どうも、油が…
これからも いろいろ参考に寄らせていただきます
(v_v。)
料理があまり得意ではないものですから…
ありがとうございます。
我が家には食事の脂制限をしている家族がいて
同じような方法で脂抜きをして料理してます。
だから、写真の脂量は想像がついたんですが
まさか600gのスペアリブから80gの脂とは!
でもあの中に旨味があるんですよね。
そして特に男性はあのコッテリ感が
大好きなんですよね。
ヘルシーに男性を唸らせる料理目指して
Madame Kさんに倣いがんばります~
いつものぞかせてもらっては、美味しそうなレシピにうっとりしてます。
今回の脂にはギョッとしました。
お肉ってやっぱり脂肪すごいんですね~~。(汗)
我が家は昨日スペアリブでした。
私は、酢と醤油でサッパリ目に煮ています。
夫が健康オタクで、油っぽいのを嫌うので
油は割りとしっかり目に取り除くようにしています。
それにしても、80グラムとは・・・
次回はこの、ローストスペアリブに挑戦しようと思います
春から、保育園に入れることになりました
お教室に復帰できる日も近いと思いますので、
またよろしくお願いします
綺麗に出来て照りツヤが
たまりません。
今すぐお酒飲みたいです~(^_-)-☆