桜の花も美しく咲き揃い、待ち侘びていた春がやってきましたね。
大変ご無沙汰いたしました。
何のご報告もせずに長い時間がたってしまい、大変申し訳ありませんでした。
たくさんの方にお見舞いのコメントで励ましていただき、本当に感謝しております。
退院から約5か月、回復に努め、お陰様で明日からまたパンのクラスを再開できるようにまでなりました。
あまり長く休ませていただいたので、ちゃんとやっていけるのかと少々不安に思いながら準備に励んでおります。
↑はネットでも話題になり、書籍も人気の「魔法のケーキ」です。
これは20年以上前、ブラジルに駐在していた時に現地の方に教えていただいたものと同じものでした。(その時はチョコレート風味でしたが)
実はずいぶん前から作り続けられているものなのですね。
ブラジルのケーキは直径30㎝ほどの型で焼く大きな物なので、なかなか気楽に再現することはできませんでした。
でも美味しく、思ったよりも簡単に出来たので、その後しばらくの間レシピは大切にを持っていたのですが、相次ぐ引っ越しで失くしてしまいました。
ネットで発見して、「あ~、これこれ!ブラジルで習ったケーキ!」と懐かしく思いましたが、なかなかケーキを焼くまでに回復せず、先月やっと焼いてみて、それから繰り返し何度か焼いています。
湯煎焼きしているので、焼き上がりはちょっとシワシワ(笑い)で見た目はよくありませんが、一つの生地で3層に分かれたケーキができるのはうれしいですね。
これは抹茶風味。
卵白の立て具合もあったと思いますが、抹茶を加えた分量を粉から引かなかったせいか、中央のクリーム状の部分がちょっと固めになってしまいました。
今月のお菓子として、明日からパンのクラスのデザートに焼いてみたいと思っています。
あまり長くお休みを頂いたので緊張してしまいますが、忘れ物がないようにしっかり準備して頑張りたいと思います。
大変ご無沙汰いたしました。
何のご報告もせずに長い時間がたってしまい、大変申し訳ありませんでした。
たくさんの方にお見舞いのコメントで励ましていただき、本当に感謝しております。
退院から約5か月、回復に努め、お陰様で明日からまたパンのクラスを再開できるようにまでなりました。
あまり長く休ませていただいたので、ちゃんとやっていけるのかと少々不安に思いながら準備に励んでおります。
↑はネットでも話題になり、書籍も人気の「魔法のケーキ」です。
これは20年以上前、ブラジルに駐在していた時に現地の方に教えていただいたものと同じものでした。(その時はチョコレート風味でしたが)
実はずいぶん前から作り続けられているものなのですね。
ブラジルのケーキは直径30㎝ほどの型で焼く大きな物なので、なかなか気楽に再現することはできませんでした。
でも美味しく、思ったよりも簡単に出来たので、その後しばらくの間レシピは大切にを持っていたのですが、相次ぐ引っ越しで失くしてしまいました。
ネットで発見して、「あ~、これこれ!ブラジルで習ったケーキ!」と懐かしく思いましたが、なかなかケーキを焼くまでに回復せず、先月やっと焼いてみて、それから繰り返し何度か焼いています。
湯煎焼きしているので、焼き上がりはちょっとシワシワ(笑い)で見た目はよくありませんが、一つの生地で3層に分かれたケーキができるのはうれしいですね。
これは抹茶風味。
卵白の立て具合もあったと思いますが、抹茶を加えた分量を粉から引かなかったせいか、中央のクリーム状の部分がちょっと固めになってしまいました。
今月のお菓子として、明日からパンのクラスのデザートに焼いてみたいと思っています。
あまり長くお休みを頂いたので緊張してしまいますが、忘れ物がないようにしっかり準備して頑張りたいと思います。
美しいケーキの姿と先生が重なりまして、一気に気分が春になりました。
あぁ、本当に嬉しい♪
いつも楽しく拝見させて頂いています。
ずぅーっと更新が無かったので、ちょっと心配していました。
お元気そうで良かったです。
僕も同じgooブログを利用しています。
ブログのタイトルは、山と蘭と恋の華です。
お暇な時にでも覗いて見てください。
明日からパン教室復活。どんなに生徒さんが、
お待ちになっていたことでしょう。
ご無理せず、頑張ってくださいませ。
ガトーマジック、初めて知りました食べてみたい。
私でも作れるかな?検索してみます。
ブログ復活、本当に嬉しいです
パンのクラスを再開されるということは、体調も相当良くなられたのですね。
よかった。
でも、油断されずに・・・
少しずつ慣らされているとは思いますが、季節の変化などで体調が微妙に変わると思います。
ご無理はされませんように。
でも、ブログをまた拝見できること、とっても嬉しいです。
楽しみにしています。
教室の再開良かったです
また美味しそうな写真とレシピを
紹介して下さい。
楽しみにしてます
そして、お教室を再開されるとの事、本当に良かったです。
今回のケーキもとっても美味しそうですね。検索したらつくり方が載っていたので、作ってみようと思います。
これからも美味しそうな写真や素敵な文章を読ませていただくのを楽しみにしています~。
でも、無理はなさらないでくださいね~。
コメントさせていただきます。お人柄が伝わってくるステキなBlogとステキなパンとお菓子にずっとファンでどうされてるか心配しておりました。お教室再開されるとのこと、本当に良かったです。
私も同じくパン教室をやっておるものです。先生のようにステキにずっと続けていけたらと改めて思いました。体力使うお教室です。どうぞお身体に気をつけて、また更新を楽しみにしています。
ブログの更新を楽しみにしていました。
美味しそうなお菓子がいっぱい。作ってみたくなります。
ご無理なさらずにお体ご自愛下さいね。
ゆっくり、ゆっくりとですね。
これからもよろしくお願いします。
ご回復おめでとうございます。
これからも少しずつ、どうぞゆっくりと。
ブラジルのケーキ、おいしそうですね。3層のケーキなんて初めて、食べてみたいですが、その辺には売ってないのでしょうね。。
私事ですが、今月下旬に手首の腱鞘炎の手術をすることになりました。リスクを受け入れ覚悟決めるまで3年かかりました(汗)。
魔法のケーキ、知りませんでした!
20年も前にご存知だったのですね。さすがです。
教えて頂きありがとうございます。
これからもブログ楽しみにしております