
<ブラウニー>アメリカの家庭の味、簡単に出来る手作りおやつの代表ですね。
クーベルチュールが少し残っていたので、ココアパウダーと併用して作るタイプのブラウニーを焼きました。
いろいろなレシピがありますが、これはあまり厚みが出ないタイプ。
細く切ってラッピングしてみました。
① クーベルチュールチョコレート65gと無塩バター70gを合わせて湯せんで溶かしておく。
② くるみ50gは、150℃のオーブンで15分ほど空焼きして細かく刻んでおく。
③ 薄力粉40g、ココア15g、ベーキングパウダー1gはあわせてふるっておく。
④ ①のボールにグラニュー糖60gを加えてハンドミキサーで軽くたてる。
⑤ 溶きほぐした卵70gを少量ずつ加え、滑らかになるまでハンドミキサーでたてる。
⑥ ラム酒少々を加える。
⑦ 粗く刻んだくるみ50gを加えて、混ぜる。
⑧ さらに、③の粉類を加えて混ぜる。
⑨ 紙を敷いた型(16×16cm角型)に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
⑩ 型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から取り出し、適当な形に切り分けラッピングする。
簡単なのでおやつにいいですね。
ラッピングしてちょっとしたプレゼントにもなりそうです。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。

レシピブログ
クーベルチュールが少し残っていたので、ココアパウダーと併用して作るタイプのブラウニーを焼きました。
いろいろなレシピがありますが、これはあまり厚みが出ないタイプ。
細く切ってラッピングしてみました。
① クーベルチュールチョコレート65gと無塩バター70gを合わせて湯せんで溶かしておく。
② くるみ50gは、150℃のオーブンで15分ほど空焼きして細かく刻んでおく。
③ 薄力粉40g、ココア15g、ベーキングパウダー1gはあわせてふるっておく。
④ ①のボールにグラニュー糖60gを加えてハンドミキサーで軽くたてる。
⑤ 溶きほぐした卵70gを少量ずつ加え、滑らかになるまでハンドミキサーでたてる。
⑥ ラム酒少々を加える。
⑦ 粗く刻んだくるみ50gを加えて、混ぜる。
⑧ さらに、③の粉類を加えて混ぜる。
⑨ 紙を敷いた型(16×16cm角型)に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
⑩ 型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から取り出し、適当な形に切り分けラッピングする。
簡単なのでおやつにいいですね。
ラッピングしてちょっとしたプレゼントにもなりそうです。

ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


一度でいいからMadame Kさんのお菓子やお料理たべてみたいな~。
ブラウニーは何年か前のバレンタインの時に焼いて以来作ってないな~。
そういえば、こないだくるみを実家から盗んできたので(笑)焼いてみようかな。
ステキなラッピングで・・・まるでケーキ店にあるみたい。今度近いうちにブラウニーを作ってみよう!という気持ちになりました。
チョコレートを購入しないと・・・。
Madame Kさんは、なんでも作れてすごいですね。
私は、まだまだ未熟者
このブラウニーを参考に作ってみました。私なりにおいしくできたかと思います。
ありがとうございます。
ほかのお菓子もいつも見させていただいています!!うっとりとみとれてます
新しいお菓子や料理楽しみにしてます!!