![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4c/f92803d45c827dd64a38381160372cff.png)
最近テレビやネット上でよく目にするようになったパン・ド・ロデブ。
パン・ド・ロデブ普及会というプロのパン職人さん達の会もあり、全国のパン屋さんに広がっているそうです。
パン・ド・ロデブとは南仏のロデブ地方のパンだそうで、90%という高加水で、イーストとルヴァン種を併用して作られるということです。
You Tubeに、普及会を起ち上げられたドンクの仁瓶 利夫シェフがロデブを焼かれている動画がUPされていて、以前から何度も繰り返して拝見していましたが、今日見よう見まねで焼いてみることにしました。
ルヴァン種はないので自家製のフルーツ酵母の元種に置き換え、使用する粉に少しライ麦粉を加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/25/dc2c4028d0a21e5cd317dd642ae6dbc8.png)
70%の加水で生地を作り、その後20%の足し水(パシナージュ)をします。
出来上がった生地はドロドロ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9d/c110c83683b42707d9d4ae89793e8ed3.png)
バットに入れて室温で一次発酵1時間で一度目のパンチ。
手で触れることはできないのでカードやゴムべらを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3d/54728b8abf8832eed763c4d359d1d2e3.png)
さらに一時間の発酵。
少しずつまとまってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1b/9c07c425a602a970a3ae846aee996cf2.png)
さらに一時間おいて粉を打ちながらまとめました。
その後布取りして、乾燥しないように布をかけて室温で二次発酵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f0/8dcd1160468b62f22c54bee86efb7ae2.png)
焼いておいたオーブン皿にのせ、蒸気を入れて焼き上げました。
底割れしてしまったので、二次発酵はもう少し長い時間置いた方がよかったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/95/0f1eafd02d985aa5d0c03bb44bb4ad01.png)
二瓶シェフのロデブからは程遠いですが、切ってみると90%加水だけあって、クラムはとても瑞々しい焼き上がりですし、水分の多い分モチモチした食感が楽しめました。
私達日本人が好む食感のパンなのではないでしょうか。
焼き立て、オリーブオイルをつけながらお味見。
サンドウィッチにしても、食事に合わせてもよく合うと思いますし、二瓶シェフはフルーツやナッツを加えたものも焼いていらっしゃいました。
チーズも合いそうですね~。
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パン・ド・ロデブ普及会というプロのパン職人さん達の会もあり、全国のパン屋さんに広がっているそうです。
パン・ド・ロデブとは南仏のロデブ地方のパンだそうで、90%という高加水で、イーストとルヴァン種を併用して作られるということです。
You Tubeに、普及会を起ち上げられたドンクの仁瓶 利夫シェフがロデブを焼かれている動画がUPされていて、以前から何度も繰り返して拝見していましたが、今日見よう見まねで焼いてみることにしました。
ルヴァン種はないので自家製のフルーツ酵母の元種に置き換え、使用する粉に少しライ麦粉を加えました。
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バットに入れて室温で一次発酵1時間で一度目のパンチ。
手で触れることはできないのでカードやゴムべらを使います。
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さらに一時間の発酵。
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さらに一時間おいて粉を打ちながらまとめました。
その後布取りして、乾燥しないように布をかけて室温で二次発酵。
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二瓶シェフのロデブからは程遠いですが、切ってみると90%加水だけあって、クラムはとても瑞々しい焼き上がりですし、水分の多い分モチモチした食感が楽しめました。
私達日本人が好む食感のパンなのではないでしょうか。
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お久しぶりにお邪魔させていただきましたら、クラムの美しいお写真が目に留まりました!
私もこのようなパンが大好きで、チャレンジするのですがなかなか難しく、ましてや動画を見ながらなんて!!
流石ですね!
水分量の多いパンや低音長時間発酵のパンが最近のマイブームです。(笑)
クラムが瑞々しくて、もちもちしたパンは美味しいですよね。
ご飯が主食の私たちには向いているパンなのかもしれません。
二瓶シェフのレシピを探したら、古い雑誌に載っていることが分かったので、バックナンバーを探してもう一度やいてみたいと思っている所です。
ゴールデンウィークも後半。
cocoママさん、どうぞ楽しい休日をお過ごしくださいね。