昨日お邪魔したさざえさんのグログでフランスパンで作ったおいしそうなフレンチトーストを拝見して、急にフレンチトーストが食べたくなりました。
残念ながらフランスパンはなかったのですが、食パンが残っていたので、スライスして朝食にフレンチトーストを作りました。
娘は甘いフレンチトーストがあまり好きではありません。
そこで、砂糖を加えない卵+牛乳にパンを20~30分浸し、全部吸収したところで半分にはおろしたエダムチーズと黒胡椒、半分にはメイプルシュガーをトッピングしました。
卵液に味がついていないので、トッピングはたっぷり目が良いようです。
甘いメープル風味のフレンチトーストとチーズ味の甘くないフレンチトーストがいっぺんで出来上がりました。
そしてフレンチトーストはオーブンで焼くのがおすすめ。
甘いものも、甘くないものも一緒のオーブン皿にのせてしまって大丈夫です。
厚さやパンの種類によって違いますが160~170度に予熱したオーブンに入れて10分ほどで焼き上がります。
その間はオーブンにお任せでひっくり返したりする手間もいりませんし、中までふんわりと焼けますよ。
風味の違う2種類のフレンチトーストが、結構簡単に、いっぺんに出来上がりました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪
残念ながらフランスパンはなかったのですが、食パンが残っていたので、スライスして朝食にフレンチトーストを作りました。
娘は甘いフレンチトーストがあまり好きではありません。
そこで、砂糖を加えない卵+牛乳にパンを20~30分浸し、全部吸収したところで半分にはおろしたエダムチーズと黒胡椒、半分にはメイプルシュガーをトッピングしました。
卵液に味がついていないので、トッピングはたっぷり目が良いようです。
甘いメープル風味のフレンチトーストとチーズ味の甘くないフレンチトーストがいっぺんで出来上がりました。
そしてフレンチトーストはオーブンで焼くのがおすすめ。
甘いものも、甘くないものも一緒のオーブン皿にのせてしまって大丈夫です。
厚さやパンの種類によって違いますが160~170度に予熱したオーブンに入れて10分ほどで焼き上がります。
その間はオーブンにお任せでひっくり返したりする手間もいりませんし、中までふんわりと焼けますよ。
風味の違う2種類のフレンチトーストが、結構簡単に、いっぺんに出来上がりました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪