From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

オーブンで簡単!2色のフレンチトースト

2007-03-16 15:01:24 | パン
昨日お邪魔したさざえさんのグログでフランスパンで作ったおいしそうなフレンチトーストを拝見して、急にフレンチトーストが食べたくなりました。
残念ながらフランスパンはなかったのですが、食パンが残っていたので、スライスして朝食にフレンチトーストを作りました。
娘は甘いフレンチトーストがあまり好きではありません。
そこで、砂糖を加えない卵+牛乳にパンを20~30分浸し、全部吸収したところで半分にはおろしたエダムチーズと黒胡椒、半分にはメイプルシュガーをトッピングしました。
卵液に味がついていないので、トッピングはたっぷり目が良いようです。
甘いメープル風味のフレンチトーストとチーズ味の甘くないフレンチトーストがいっぺんで出来上がりました。
そしてフレンチトーストはオーブンで焼くのがおすすめ。
甘いものも、甘くないものも一緒のオーブン皿にのせてしまって大丈夫です。
厚さやパンの種類によって違いますが160~170度に予熱したオーブンに入れて10分ほどで焼き上がります。
その間はオーブンにお任せでひっくり返したりする手間もいりませんし、中までふんわりと焼けますよ。
風味の違う2種類のフレンチトーストが、結構簡単に、いっぺんに出来上がりました。


     料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                  にほんブログ村 料理ブログへ

                  レシピブログ

        レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kazさま。 (Madame K)
2007-03-18 20:02:19
卵液を十分に吸収させて、オーブンで焼くのは便利で美味しくていいですよ。フレンチトースト、子供が大きくなるとあまり作らなくなっちゃいますが、たまにいただいたら美味しかったです!娘はやっぱりチーズ+黒こしょうの方を食べていました。
返信する
Yummy! (kaz)
2007-03-17 08:33:40
オーブンで焼くのですね~ふんわりとしたやさしい食感が伝わってきます…☆生地はとろけるように、トッピングはそれぞれの味が堪能できるような一工夫で、お店の看板メニューみたいです!添えられているサラダもまた彩りよくて美味しそうです
返信する
さざえさま。 (Madame K)
2007-03-16 22:21:28
さざえさん、お断りしないで勝手にリンクしてしまってスミマセン!さざえさんのパリジャンで作ったフレンチトーストがあまりにおいしそうだったので、早速まねして作ってしまいました。久しぶりに食べたフレンチトースト、おいしかったです。
返信する
Unknown (さざえ)
2007-03-16 16:33:49
Wa!自分の名前が出ていると緊張しますね。ご紹介いただいてありがとうございます♪2色のフレンチトースト、アイデアですね。 フレンチトーストを、オーブンで焼くのは私からもお勧めです♪
返信する

コメントを投稿