先日焼いてみたサブレ ディアマン・カフェ。
気になったところをいくつか見直しながら、もう一度焼いてみました。
今回はアルグレイ風味です。
作り方はこちらです。
~材料(約20枚)~
無塩バター・・・・80g
粉砂糖・・・・30g
卵黄・・・・10g
薄力粉・・・・100g
アルグレイ・・・・5g
仕上げ用
グラニュー糖(またはクリスタルシュガー)・・・・適宜
~作り方~
**準備**
薄力粉は振い、アルグレイはスピードカッターなどで細かくしておく。
バターと卵黄は室温に戻しておく。
① 室温で柔らかくなったバターをボールに入れ、ハンドミキサーで滑らかにし、粉砂糖を加えてさらに白っぽくふんわりなるまで攪拌する。
② 室温に戻した卵黄を加え均一になるまで攪拌し、アルグレイも加える。
③ ふるっておいた薄力粉を加えゴムべらで混ぜる。
④ 生地をラップなどに取り、棒状に成型し冷蔵庫に入れて固める。
⑤ 硬くなったところで生地を取り出して周りにグラニュー糖(またはクリスタルシュガー)を付着させる。(乾いて付きにくい時には接着剤代りに卵白を使う)
⑥ 厚さ1cm弱に切り、断面を上にして170~180℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く。
⑦ 網の上などに取り出して冷ます。
アルグレイ風味の後に先日焼いたコーヒー風味の物も焼き直しました。
今回は甘さを控えると共に、ミルで引いたコーヒー豆の量を増やしてみました。
今日は午後からすごい雷雨になりました。
都内では工事中の方が流されたりして、また被害が出たようです。
昨今の都市部でのゲリラ豪雨の激しさはすさまじい勢いですね。
自然の前でわれわれは為す術もありません。
これ以上地球が損なわれていかないように、小さなことから一歩一歩エコを心がけて生活して行きたいと改めて思いました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
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して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
気になったところをいくつか見直しながら、もう一度焼いてみました。
今回はアルグレイ風味です。
作り方はこちらです。
~材料(約20枚)~
無塩バター・・・・80g
粉砂糖・・・・30g
卵黄・・・・10g
薄力粉・・・・100g
アルグレイ・・・・5g
仕上げ用
グラニュー糖(またはクリスタルシュガー)・・・・適宜
~作り方~
**準備**
薄力粉は振い、アルグレイはスピードカッターなどで細かくしておく。
バターと卵黄は室温に戻しておく。
① 室温で柔らかくなったバターをボールに入れ、ハンドミキサーで滑らかにし、粉砂糖を加えてさらに白っぽくふんわりなるまで攪拌する。
② 室温に戻した卵黄を加え均一になるまで攪拌し、アルグレイも加える。
③ ふるっておいた薄力粉を加えゴムべらで混ぜる。
④ 生地をラップなどに取り、棒状に成型し冷蔵庫に入れて固める。
⑤ 硬くなったところで生地を取り出して周りにグラニュー糖(またはクリスタルシュガー)を付着させる。(乾いて付きにくい時には接着剤代りに卵白を使う)
⑥ 厚さ1cm弱に切り、断面を上にして170~180℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く。
⑦ 網の上などに取り出して冷ます。
アルグレイ風味の後に先日焼いたコーヒー風味の物も焼き直しました。
今回は甘さを控えると共に、ミルで引いたコーヒー豆の量を増やしてみました。
今日は午後からすごい雷雨になりました。
都内では工事中の方が流されたりして、また被害が出たようです。
昨今の都市部でのゲリラ豪雨の激しさはすさまじい勢いですね。
自然の前でわれわれは為す術もありません。
これ以上地球が損なわれていかないように、小さなことから一歩一歩エコを心がけて生活して行きたいと改めて思いました。
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わたしが教わったのは、全卵&卵白を入れていましたので、新鮮でした♪
あ~美味しそうなクッキー!!
クッキー食べたくなってきちゃったようぅ
オシャレな一品料理をたくさん紹介しているんですね!
料理自体ももちろんですが、写真の撮り方にセンスを感じて、
思わずお声がけしてしまいました。
実は、大手ポータルサイトで提供中のグルメ・レシピコンテンツを
ご利用いただき、ご自身のブログから紹介いただける、
素敵なグルメブロガーさん・レシピブロガーさんを探しています。
http://blogscout.jp/
from-my-kitchenさまのブログを拝見し、ぜひご協力をお願いしたいと思い、
お声掛けさせていただきました。
ご興味を持っていただけましたら、こちらまでメールを
いただけないでしょうか? 返信にて詳細をお知らせいたします。
⇒ rg-blogscout@media.writeup.co.jp
※ご協力いただいた際には、謝礼をご用意させていただきます。
#突然このような形でご連絡いたしました失礼をお許しください。
もし不愉快に思われましたら、恐れ入りますがコメントの削除を
お願いいたします。