
今月のレッスンが始まったばかりですが、「そろそろ2月分のパンを」と思い3連休を使って試作を始めました。
2月はバレンタインデーがあるので、毎年チョコレート風味のパンを入れています。
とりあえずは、生地を試したり、トッピングやフィリングとの相性をみたいと思い、まずはこんなパンを焼いてました。

ふんわりチョコレート生地にフィリングはチョコチップとクランベリー。

カップケーキ用の紙型に入れてみました。

トッピングはクリームチーズを使ってチーズケーキ生地近いものを。

生地はココアを混ぜるとパサつくので、ヨーグルトや生クリームを加えてちょうど良い感じに出来ました。
少々甘みが足りないのとチーズの風味が弱いなどいろいろポイントを掴みました。
次回はそれを考えて、もう一度作り直してみたいと思います。
毎日寒い日が続きますね。
明日は関東地方でも雪が降るかもしれないそうですよ。
明日は私の月1回のパン研究会の日なので、お天気が悪い中出掛けるのはちょっと気が重くなります。
寒い日が続きますので、皆様どうぞお風邪を召されませんように。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
2月はバレンタインデーがあるので、毎年チョコレート風味のパンを入れています。
とりあえずは、生地を試したり、トッピングやフィリングとの相性をみたいと思い、まずはこんなパンを焼いてました。

ふんわりチョコレート生地にフィリングはチョコチップとクランベリー。

カップケーキ用の紙型に入れてみました。

トッピングはクリームチーズを使ってチーズケーキ生地近いものを。

生地はココアを混ぜるとパサつくので、ヨーグルトや生クリームを加えてちょうど良い感じに出来ました。
少々甘みが足りないのとチーズの風味が弱いなどいろいろポイントを掴みました。
次回はそれを考えて、もう一度作り直してみたいと思います。
毎日寒い日が続きますね。
明日は関東地方でも雪が降るかもしれないそうですよ。
明日は私の月1回のパン研究会の日なので、お天気が悪い中出掛けるのはちょっと気が重くなります。

寒い日が続きますので、皆様どうぞお風邪を召されませんように。


ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


ふんわりチョコレート生地にフィリングはチョコチップとクランベリー
美味しそうです
チョコに目が無いものですから
最高です
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
食べてみたいです。
クランベリーはクルミとの相性もいいし、レーズンとはまた違って酸味が中々の味のポイントになって美味しいですね。
以前からお邪魔していたのですが、コメントも残さず・・・すみません(かなり前にもしかしたらコメントを書いたことがあるかも・・)いつもステキで美味しそうなパンがいっぱいだなあとみておりました。
これからもいろいろと勉強させてくださいね。チョコとクランベリー、そしてクリームチーズの組み合わせも最高ですね♪また遊びにこさせてくださいね!
私も家でパンを焼いたり お菓子をつくったりするので 参考にさせてもらっちゃおうかな…
いつも美味しそうですね
凄く好みの組み合わせ
そういえばバレンタインデーもあと一ヶ月・・・
まだ何にも決まっていません
家の長男君はチョコレートが苦手
人生 損していますよね~〔笑〕
今朝は起きるとうっすらではありましたが一面銀世界でした
でも、日の出と共に儚くも消えてなくなりました・・・・。
チョコとクランベリー、甘いのと酸味の組み合わせは間違いなく美味しいですよね~
また、参考にさせていただきます。
来週は、すこし暖かいようですが・・・
クランベリーと、チョコチップ
美味しい組み合わせに
顔もほころびます
寒い毎日、ご自愛くださいませ
クランベリーは美味しくて色も鮮やかで、パンを華やかにしてくれますね。クルミと組み合わせるのも美味しそうですね。
バレンタインのパンも何年何か新しい組み合わせで・・・、と思って頑張っていますが、アイディアも出尽くしてしまって、難しくなってきています~。
チョコレートと相性の良いものをいろいろと思い浮かべつつ、組み合わせを考えて焼いてみました。酸味と甘みの組み合わせ、ちょっとフレッシュな風味になりますね。