From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

酒粕酵母でスコーン

2009-03-25 21:46:19 | お菓子
留守の間、娘が面倒を見ていてくれた酒粕酵母、冷蔵庫の中で元気に待っていてくれました。
今回初めて元種を使ってスコーンを焼いてみました。
以前、少量のイーストや白神酵母を使って作ってみた時、冷蔵発酵の時間が足りなかったようなので、今回は2日以上冷蔵庫で発酵させてみました。
今回作ってみた配合はこちらです。
酒粕酵母だけでなく、他の酵母でも同様にできると思います。
元種は酵母液と強力粉を1対1で合わせて起こしてあります。

<配合>
酒粕元種・・・・・50g
薄力粉・・・・・120g
グラハム粉・・・・・20g
バター・・・・・40g
砂糖・・・・・25g
卵黄・・・・・1個
牛乳・・・・・大匙2

<作り方>
① 薄力粉、グラハム粉をフードプロセッサーに入れ、軽くパルスする。(粉をふるう代わりです。)
② 冷やした硬いバターを1cm角に切り、砂糖と共に①に加え、パルスを繰り返す。
③ バターが小さくなれば(小豆粒ぐらい)、牛乳と卵黄を加えてパルスし、そぼろ状になれば打ち粉した台の上に取り出す。
④ 上から手で押えて板状にし、カードで半分に切っては重ね、また手で押さえて広げてはカードで半分に切って重ねるを繰り返す。(この作業で焼き上がりの層ができます)形をきれいに整えながら5~6回繰り返す。
⑤ ラップに包んで冷蔵庫に2~3日入れて長時間冷蔵発酵させる。
⑥ 冷蔵庫から取り出したら厚さ2cmほどに伸して型で抜く。
⑦ 残った生地は丸めずにそっと寄せてきて、④と同様に切っては重ねる作業を繰り返し、生地がきれいになればまた型で抜く。
⑧ 上に生クリームを塗って、170~180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

        

生地はちょうど良い状態に出来上がり、不揃いながら狼の口も開きました。
外がカリッとして中はふんわり、イーストのものよりも良い感じに焼き上がったようです。
冷蔵発酵に時間がかかりますが、1週間ぐらいは置けるそうなので(長く置くなら元種の分量を少し減らしても良いのかも知れませんね)暇な時に作って冷蔵庫に入れておけば、気軽に朝から焼き立てのスコーンが食べられるのも便利ですよね。


ここからは個人的な話になりますが、今日は娘の卒業式でした。
1年間語学研修のために留学していたので、5年間の大学生活でしたが、今日卒業の日を迎えました。
朝早くからお願いしていた美容院で袴を着せていただき、卒業式へ。
雨の予報でしたので心配しましたが、とても寒いながらも雨の合間を縫って移動出来たので、幸いでした。
カトリックの大学なので荘厳な讃美歌とミサから始まり、厳かに式を終えました。
私の記憶の中では福岡で迎えた幼稚園の入園式もついこの間のように思い出されるのに、もう大学卒業の日を迎え、4月からはいよいよ社会人。
感慨深いですね。
一昨年、心配していたドイツでの1年間も無事に過ごし帰ってきました。
海外での一人暮らしからは、想像以上に多くのことを学んだことと思います。
社会に出ればこれまで以上にいろいろと大変なことがあると思いますが、これまでの経験を生かして乗り切って行ってほしいと願っています。
頑張ってね!


                      


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お嬢さんのご卒業! (しのにぃ)
2009-03-26 16:56:23
おめでとうございます。
成人はされていても、学生さんのうちはまだ子供の延長。
これからは社会人になられて、今よりももっともっとしっかりされていくことでしょう。
頼もしいですね!
Madame Kさんの愛娘ちゃんが、これまでの経験を生かして、大変でも楽しい社会人生活を送れますように

酵母って、冷蔵発酵で1週間ぐらいは置けるんですね。これは嬉しい情報です
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おめでとうございます (さんご)
2009-03-26 17:31:21
娘さんのご卒業、おめでとうございます♪
荘厳な讃美歌とミサで始まった卒業式、
Madame Kさんにも娘さんにも、胸にこみ上げるものがあったことでしょう。
1年間もの海外留学も、きっとこれからの人生に、
大きな糧となるでしょうね。
新しい人生の第一歩に、幸多かれと願います♪

酒粕酵母スコーン、すごくおいしそうです!
バターが比較的少なめなのもいいですね。
今度ヨーグルト酵母で作ってみます(^^)
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ご卒業おめでとうございます。 (ベスママ)
2009-03-26 18:15:13
我娘の卒業式を思い出しておりました。もう6年も前です。袴姿が初々しくて。。きっとMadame Kさんの胸もいっぱいでしたでしょう!4月から社会人。これからはお母様の良き相談相手になられ、楽しみなことと思います。
酒粕酵母、私も作って3日めですが、あまり変化無しです。失敗かしら? 
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ご卒業おめでとうございます (Hua)
2009-03-26 22:00:12
お嬢様のご卒業もですがお母様(マダムKさん)の愛情たっぷりな日々、振り返ると想い出一杯でしょうね!!
本当におめでとうございます。

福岡に以前いらしたのですね!?
私は福岡出身です♪ ちょっとご縁を感じちゃいました ふふふ
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おめでとうございます (メロンナ)
2009-03-26 22:29:31
心よりお祝い申し上げます
娘さんの袴姿、きっと素敵だったでしょうね・・・

家は上の子が4月から中2になりますが、子どもの成長は早いものですね
まだまだ子どもだと思っていたのに、最近は大人びてきました
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Unknown (さざえ)
2009-03-27 16:56:35
ご卒業おめでとうございます♪
荘厳なミサと讃美歌でのお式は、静かな中にも晴れやかな充実感が伝わってきます。
4月からは社会人の仲間入りで重ねておめでとうございます♪
自家製酵母から焼きあがるパンも毎回の楽しみです。
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しのにぃさま。 (Maeame K)
2009-03-27 22:53:10
しのにぃさん、コメントありがとうございました。成人式を迎えても、やはり学生のうちはまだまだという感じですよね。卒業式を終えて、いよいよ社会人ですね。温かいお祝の言葉をいただき、ありがとうございました。
酵母生地、私はまだ一週間置いたことはありませんが、元種を控えればそれぐらい大丈夫だと思います。ベーキングパウダーなしでもスコーン美味しく焼けましたよ。
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さんごさま。 (Madame K)
2009-03-27 22:57:16
さんごさん、コメントありがとうございまた。お蔭様で無事に卒業式を迎えることができました。いよいよ社会人、新たな気持で頑張ってほしいと思っています。温かいお祝いメッセージをいただき、ありがとうございました。
さんごさんのヨーグルト酵母も元気で育っていますか?よろしければ、酵母スコーン、お試しくださいね。
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ベスママさま。 (Madame K)
2009-03-27 23:03:27
ベスママさん、コメントありがとうございました。5年間の長い大学生活になってしまいましたが、無事に卒業できました。袴を着た姿を見ると、小さい時のことなど思い出して感無量ですね。ベスママさんのお嬢さんは6年前のことだったのですね。
酒粕によって発酵するまでちょっと時間がかかることがあるようですが、時間をかければ大丈夫だと思いますよ。ひとつまみお砂糖を入れたり、はちみつをほんの少し入れたりするのも発酵促進になるかもしれません。私は初心者ですが楽しんで作れるので、ぜひベスママさんもご一緒に!
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Huaさま。 (Madame K)
2009-03-27 23:09:34
Huaさん、コメントありがとうございました。いよいよ卒業式を終え、社会人として新しい一歩を踏み出すことになりました。温かいお祝メッセージをいただき、本当にありがとうございます。娘が2歳の時から幼稚園卒園まで4年間、福岡で暮らしていました。Huaさんも福岡のご出身なのですね。福岡は思い出いっぱいの大好きな街なので、私も御縁を感じてしまいました~。(笑)
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