From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ブール・ココ

2009-05-24 22:25:30 | パン
一時、晴れ間もありましたが、雨の休日になりました。
夜になって、雷も鳴り、また雨足が強くなってきたようです。
朝のうちに買い物に行き、後は明日の準備をしながら一日家で過ごしました。

            
主人は出張中なので、娘と二人のブランチ。
新玉ねぎが美味しいので、新玉ねぎのスライスをたっぷり入れたツナサラダ。
カリッとトーストした酵母食パンと一緒にいただきました。

            
今日焼いてみたのは表紙のココナッツを入れたパン。
小麦胚芽とローストしたココナッツを入れ、ブラウンシュガーを使って香ばしいパンを、と思い立って焼いてみました。
食事用にシンプルに、フィリングは入れずに焼きました。
ほんのりココナッツの香りがします。

夕食にはインドネシアのサラダ、ガドガドとチキンのサテを作りました。

            
ガドガドは茹でた野菜とさっと焼いた厚揚げに自家製のピーナッツソースをかけて仕上げました。
ピーナッツソースはコクがあって、ほんのり甘く、ピリッと辛い!
このソースが温野菜に良く合います。

            
こちらはチキンサテ。
サテは本当は串にさして、焼き鶏のように焼いたものですが、今日は手を抜いて串に刺さずに焼いてしまいました。
レモングラスやコレアンダー、クミンなどのスパイスの効いたちょっと甘めのタレに漬けて焼くのですが、今日は簡単にサテ用シーズニングを使って作りました。
インドネシアの辛いソース、サンバルを添えると風味が引き立ちます。
ココナッツのパンと一緒にいただきました。

新しく焼いてみたブール・ココ。
アジア風のお料理によく合いました。
何かフィリングを詰め込んだアレンジしたものも焼いてみたいと思っています。

仕事を片付けつつも家でのんびりの休日。
明日からの新しい一週間も、また頑張っていきたいと思います。


                          


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっくり、のんびり (のんちゃん)
2009-05-25 07:54:06
ご主人が、いらっしゃらない間のゆっくりブランチ、時間がの流れも変わって、会話も、弾んだ事でしょうね、そして、異国情緒、たっぷりの、食事、美味しそうです。ここにお邪魔すると、お食事まで頂いた気分になります。(パンだけでなく・・・ちょっと、あつかましい・・・)
返信する
Unknown (メロンナ)
2009-05-25 19:30:09
ツナもMadame Kさんの手に掛かると小洒落たお料理に変わります
偶然ですが・・・朝ごはんにツナマヨのおにぎりを握りました 最近の息子のマイブームなんですよ

『ブール・ココ』
栄養満点パンですね



返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2009-05-25 22:07:43
のんちゃん、コメントありがとうございました。娘が会社で食べるお昼ごはんはどうしても野菜不足になるらしく、野菜を食べたがります。それで野菜がたくさん取れるようにと温野菜のサラダ、ガドガドを作ってみました。インドネシア料理は好きなので、外では時々いただきますが、作ってみたのは初めてでした。新しいお料理に挑戦するのは楽しいですね。
返信する
めろんなさま。 (Madame K)
2009-05-25 22:11:48
めろんなさん、コメントありがとうございました。ツナマヨのおにぎり、大好きです!ツナとマヨネーズはベストマッチですよね。ブール・ココ、まだ未完成なので、これからアレンジしたりしながらまとめていければと思っています。
返信する

コメントを投稿