From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

バジルとローズマリーの厚焼きフォカッチャ

2008-07-08 20:35:28 | パン
昨日のテキストでも書いたパーティー。
コーヒー味のカフェ・オ・レと一緒にフォカッチャも持っていきました。
~パーティーのお料理はイタリアンのケータリング。
ワインもいろいろ揃えてあります。~
・・・・ということだったので、お料理と一緒に食べていただけるようにとフォカッチャを焼きました。

        
私が焼くフォカッチャはふんわり厚焼き。
その為に型に入れて仕上げます。
ローズマリーとバジルの2種類を焼きました。
朝から焼き始めたのですが、結局時間はギリギリ。
写真を撮る時間もなくなり、画像も途中からは省略と相成りました

        
セットしてもらうから先に出かけるという娘に一部持っていってもらったので、こちらは残ったローズマリーのフォカッチャです。
会場では美味しいイタリアンのお料理と一緒にたくさん召し上がっていただけて、よかったです!
美味しく楽しい週末を過ごさせていただきました。


                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感動冷めやらぬ。。。 (marumi)
2008-07-08 21:24:52
madame Kさん、こんばんは♪
先日『胚芽入りエダムチーズクッキー』の感動冷めやらぬ今日、またまた美味しそうなフォカッチャ~

よく考えたらエダムチーズに浮かれてて、大好きな胚芽も入っているではないですか~とレシピを読み直してまた惚れ直し。。。

胚芽パンで使い切れなかった胚芽と白胡麻を入れた甘くないクッキーが好きで一時期よく作ったな~なんて思い出したりしちゃいました。

いや~ん、お肌の表面がところどころぷくぅとしているパン生地が、なんとも愛らしいいですぅ♪

フォカッチャ、焼きたいな~
返信する
yum! (kaz)
2008-07-09 10:09:07
こんにちは♪
…!何だか縦の画像、初めて拝見した気がします☆フォカッチャの美味しさが存分に引き出されていて、とっても美味しそうなお写真です!!それに、以前から気になっていたのですが、素敵な文字が入るようになりましたね♪この文字のセンスもMadame Kさんのイメージにぴったりで、私もこのようなポストカード風の写真に創りあげたいと思うのですがmなかなか…(汗)。。
フォカッチャ、私も以前大きなものを作りましたが、本当にふんわりとした生地になって、更にこちらはハーブの香味も加わり、とても美味しそうです☆↓カフェオレも素敵!きれいな帽子型になるのですね。私はいつも型に入れないのでトッピングの生地がダラダラと(涙)。きちんと作業されるMadame Kさんはいつもお手本です…!
返信する
marumiさま。 (Madame K)
2008-07-10 23:35:36
marumiさん、コメントありがとうございました。私も香ばしい胚芽が好きで、いろいろなものに良く混ぜていますよ。フォカッチャは久し振りに焼きましたが、仕上がるのも早いし、切り方でどんな人数にも対応できるので、人が集まる時には便利だな~、と改めて思いました。marumiさんのお宅の素敵なイタリアンディナーにも是非添えてみてください!
返信する
kazさま。 (Madame K)
2008-07-10 23:45:17
kazさん、コメントありがとうございました。そう、画像のサイズを変えてから、初めての縦の画像でした!ちっとも使いこなせてはいないのですが、アドビ社のフォトショップ(Adobe Photoshop Elements)という画像編集ソフト を入れました。編集画面上で文字も入れられるようになりましたし、光度が足りない写真も修正でき、便利ですよ。もっといろいろなことが出来るのですが、まだまだ使いこなせていません。
返信する
美味しそうです! (しのにぃ)
2008-07-17 23:01:09
厚焼きにすれば、しっとり度もましそうですよね。チャレンジするときには是非厚焼きで焼いてみます!
返信する
しのにぃさま。 (Madame K)
2008-07-18 23:25:24
しのにぃさん、コメントありがとうございました。しっかり焼いた薄焼きのものも美味しいですが、厚焼きはふんわり、しっとりしてまた別のおいしさがありますよ。フォカッチャは切り分け方によって、いろいろな人数に対応できるので人が集まる時にも便利ですね。しのにぃさんも、よろしければ次回は厚焼きで焼いてみて下さいね。
返信する

コメントを投稿