バターがやっと出回ってきましたね。
いつもバターのスペースが空いたままになっていた近所のスーパーマーケットでも最近はちゃんと並ぶようになりました。
一時は入手するのに苦労しましたよね。
パンのクラスの方がバターを発見すると買ってきて下さったり、主人が遠路遥々札幌から運んで来てくれたり(笑)・・・・といろいろな方に助けていただいて何とか乗り切りました。
バターのお菓子も控えていましたが、解禁!・・・というわけで、無塩バターを使ってサブレ生地のお菓子を作りました。
ディアマン・カフェ。
今回は以前から考えていたように、濃縮タイプのコーヒーとミルで引いた深煎りのコーヒー豆を入れてみました。
ディアマンとはダイヤモンドのこと。
周囲に付けたお砂糖がきらきらして宝石のように見えるところから名づけられたそうです。
夜のうちに作って冷蔵庫で一晩固めておき、朝スライスして焼きました。
苦めのコーヒーをしっかり入れたつもりだったのですが、残念ながら今回はあまりコーヒーの香りが引き立ちませんでした。
それと粒が大きめのクリスタルシュガーを切らしていて普通のグラニュー糖を使ったのでキラキラ感もちょっと控え目になってしまいました~。
なかなかイメージ通りのものはできませんね。
食感はちょうど良い感じのサブレ生地にはなっているので、次回はコーヒーの香りがもう少し出るように作ってみたいと思います。
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レシピブログ
いつもバターのスペースが空いたままになっていた近所のスーパーマーケットでも最近はちゃんと並ぶようになりました。
一時は入手するのに苦労しましたよね。
パンのクラスの方がバターを発見すると買ってきて下さったり、主人が遠路遥々札幌から運んで来てくれたり(笑)・・・・といろいろな方に助けていただいて何とか乗り切りました。
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ディアマンとはダイヤモンドのこと。
周囲に付けたお砂糖がきらきらして宝石のように見えるところから名づけられたそうです。
夜のうちに作って冷蔵庫で一晩固めておき、朝スライスして焼きました。
苦めのコーヒーをしっかり入れたつもりだったのですが、残念ながら今回はあまりコーヒーの香りが引き立ちませんでした。
それと粒が大きめのクリスタルシュガーを切らしていて普通のグラニュー糖を使ったのでキラキラ感もちょっと控え目になってしまいました~。
なかなかイメージ通りのものはできませんね。
食感はちょうど良い感じのサブレ生地にはなっているので、次回はコーヒーの香りがもう少し出るように作ってみたいと思います。
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レシピブログさんから遊びに来ました★
美味しそうなクッキーにビックリ!
一晩かけて固めたクッキー生地をカットするなんて初めて知ったのでビックリしました^^
そのほかの記事も読ませていただきましたが「すごーい!」の一言です^^
写真もとてもキレイで魅了されてしまいました♪
私も子育てのあいまにパンと手作りお菓子を作って楽しんでいます^^
もしよかったらリンクさせてもらってもいいですか?
ブログをお引越ししたばかりで何もないブログですがもしよければ遊びに来ていただければとても嬉しいです^^
これからも更新を楽しみにしています^^
いろいろと勉強させてもらいます!
応援クリックして失礼しますね♪