例年より遅れている梅雨入りですが、来週辺りから雨になりそうです
この良い天候に誘われて庭のサボテンが美しく咲きました
一日しか持たないはかない命がより美しく見せるのでしょうか・・・

先日の山の帰りに立ち寄った店から連れ帰りました山アジサイ
始めは白かったのに次第に頬を染めてきました~かわいい・・・
小さな鉢植えです
来年もこの大きさで花を咲かせるにはどうしたら良いのだろう??


庭の梅の色づいた物を梅ジャムにしてみました
家の中が梅の香りで一杯です
「作り方」
半日位水にしたす
鍋に水を入れ梅を入れ沸騰する前に水を捨て新しい水で2~3回繰り返す
梅の水気を切って木ベラで裏ごしして種と皮を除く
鍋に入れて煮込む
煮立ってきたら砂糖を2~3回に分けて入れる
10分位でとろっとして透明になれば出来上がり
砂糖はお好みで6~7割
少し色づいた梅で作ると色が綺麗に出来上がります

「作り方」
梅を冷凍庫で24時間じっくり凍らせる
広口瓶に梅砂糖を交互に入れ密封
凍った梅が解けるにつれて自然に果汁がしみ出し約20日位で出来上がり
果汁だけを鍋に取り80度で15分加熱して冷蔵保存
現在4日目で果汁が梅の上まで来ています
何年も前の新聞の切り抜きですが毎年美味しく出来上がります
夏の暑い時には体に優しい飲み物ですよ!
夏休みに来る孫達も大好きで楽しみにしています
この良い天候に誘われて庭のサボテンが美しく咲きました
一日しか持たないはかない命がより美しく見せるのでしょうか・・・

先日の山の帰りに立ち寄った店から連れ帰りました山アジサイ
始めは白かったのに次第に頬を染めてきました~かわいい・・・
小さな鉢植えです
来年もこの大きさで花を咲かせるにはどうしたら良いのだろう??


庭の梅の色づいた物を梅ジャムにしてみました
家の中が梅の香りで一杯です
「作り方」

半日位水にしたす
鍋に水を入れ梅を入れ沸騰する前に水を捨て新しい水で2~3回繰り返す
梅の水気を切って木ベラで裏ごしして種と皮を除く
鍋に入れて煮込む
煮立ってきたら砂糖を2~3回に分けて入れる
10分位でとろっとして透明になれば出来上がり
砂糖はお好みで6~7割
少し色づいた梅で作ると色が綺麗に出来上がります

「作り方」

梅を冷凍庫で24時間じっくり凍らせる
広口瓶に梅砂糖を交互に入れ密封
凍った梅が解けるにつれて自然に果汁がしみ出し約20日位で出来上がり
果汁だけを鍋に取り80度で15分加熱して冷蔵保存
現在4日目で果汁が梅の上まで来ています
何年も前の新聞の切り抜きですが毎年美味しく出来上がります
夏の暑い時には体に優しい飲み物ですよ!
夏休みに来る孫達も大好きで楽しみにしています
美味しそうな梅ジャムができましたね。
まだチャレンジしたことがありません。
梅が手に入ったら、作ってみたいです。
なるほど・・・梅ジュース、こうして作ると水の上りが早いんですね。
私は生のまま入れていました。
冷凍とは思ってもみませんでした。
梅の酢味噌を作るときに、そういえば冷凍して作りますものね。
いろいろありがとう~
参考にさせてもらいますね
サボテンもきれいに咲きましたね。
このやり方ができません。シュン
ヤマアジサイ、かわいいです。
色合いなんともいえないですね~
剪定方法でしょうけどね。
よくわかりません。
梅雨入り少しはそちらの方が早いかしら??
こちらも明日は
天気が続くと水遣り
梅雨を耐えなければ夏も来ませんし何とか気持ち良くすごす工夫をしたいと思います
新聞とかテレビで見るとすぐ試してみたくなります
美味しく出来ればヤッターって感じです
ぺーじめくりは又違う画像ソフトです
我家にも山紫陽花がありますが、選定の時期を
間違えたようで、花数が少なかったです。
梅酒も作りましたが、今年はホワイトリカーで
なく、ブランデーで挑戦してみました。
出来上がりが楽しみでぇ~すぅ
今日はお世話様でした~
とうとう梅雨入りしたようですね
ブランデーの梅酒とは高級ですね!!
残念な事にアルコール苦手の私には味わう事出来ませんので出来上がった味又教えてね
紫陽花の剪定も今一苦手で良く解りません
この紫陽花は小さな鉢で沢山花を付けているので来年も同じ様に咲いて欲しいと思いつつどうすれば良いのか??
お出かけ有難う~