FUJISUZUKO

藤鈴呼

モノクロ花火の夢

2013-02-03 23:10:24 | Weblog






今夜のイタ飯(死語?)句☆ in ガスト


いちまいは メニューだけれど 許してネ

冷製の コーンスープが 欲しい夜

透明な 器に咲いた サラダ花


アタクシの好きなお店は こちら

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

モノクロ花火の夢


火花 踊る 
恐怖 揺れる 
刹那 祈る

マチマチの心が
町町に 溢れ
まちまちに 当たり
弾ける

田畑を 焼き尽くす
大文字の 彩りが
秋に肥え 冬を越え
枯れた事も 忘れて
声を 上げる

ピリピリと 肌を焼く何かは
ハンドクリームで 宥める
香りがついていたら ラッキー
ちょっとだけ 思い出す
温もり 彩り 切なさ

目を閉じても
脳裏を埋め尽くす
幾つもの 願いを
抱きしめて

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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清々しさに魅かれる時

2013-02-03 20:53:20 | Weblog




写真 

味噌汁か?! いやブリ大根?! サバ味噌煮

サバサバと した艶女(アデージョ)が 好きですと

舞茸と 茄子ねっとりと 炒めたの

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

昨年の秋に 初出店した 
青空フリーマーケット こと 朝マルシェ、

あれから季節は巡り~
昨夜は 少し遅ればせながらの 新年会でした。

青空フリマの一覧はこちらから

会話の中で 出生魚の話をしようとして
ウロ覚えだった事を 思い出したので
ウィキってみました。

出世魚


出世魚(しゅっせうお)とは、日本において、稚魚から成魚までの魚の成長に応じて
異なる名前で呼ばれる魚のこと。

江戸時代までは、武士や学者などは、元服の際や、出世に伴って
名前を変える習慣があった。

出世魚という呼び方は、「成長に伴って出世するように名前が変わる魚」として、
これになぞらえたものである。

縁起のよい魚として扱われ、めでたい席や門出を祝う席などの料理として
好んで使われる。ブリ、スズキ、ボラなどが有名。

由来

同じ種類の魚が、違う名前で呼ばれる要因にはいくつかあるが、
大きさや外見の違い、生息域や生態の変化などがある。

例えば、成長の早い魚類では、生まれた当年の魚、2年目の魚、3年目の魚…
が、同じ時期に漁獲されると、それぞれ体の大きさが一回り以上異なるので、
それらをはっきりと大きさで区別できることがある。

この際、それらの用途や味など、商品価値が異なる場合には、
これらを同じ名前で呼ぶことは必ずしも便利ではない。

逆に、それらの違いが、年齢の違うだけで同種の魚なのか、
あるいは別の種類なのかを判断するのがそもそも難しい場合もある。

どちらの場合でも、漁業や流通の現場では、
必ずしも同種か別種かを区別する必要があるとは限らないため、
便宜的に異なる名前で取り扱われる場合がある。

出世魚の場合、学術的な用途で通常用いられる標準和名は、
その魚のいくつかの呼び名のうちの一つで、多くの場合、
その魚の成熟したとき(成魚)の名前である。

それ以外の成長段階の名前では、
和名を決めるといった「名前の標準化」が行われていないため、
それぞれの呼び名は、多くの場合、地方によってまちまちである。

出世魚の例

ブリ

ブリは、条鰭綱[1] スズキ目 アジ科に属する魚。
「ぶり はまち、元はいなだの出世魚」という川柳がある。

代表的な呼び名

ワカシ:15 cm くらいまでのもの
イナダ:40 cm くらい(夏に旨い)
ワラサ:60 cm くらい
ブリ:90 cm 以上(夏は味が落ちる)

関東:ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西:ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
東北:ツベ → イナダ → アオ → ブリ
下北地方:フクラギ → イナダ → ワラサ → ブリ
北陸:ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ
富山県:ツバイソ → コズクラ → フクラギ → ハマチ → ガンド → ブリ
山陰:ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ
四国・広島県:ヤズ → ハマチ → ブリ
九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ

マグロ マグロは名前は変わるが出世魚とは呼ばない。サワラ、ウナギ、カンパチ、サケなども同様。

ふむふむ。カンパチは出生魚かと思っていたが
そうでもないのじゃのう~

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

脂の乗った腹は 嫌だけれども
油の乗った 人間には なりたい
(漢字、合ってるかしらん…)

油ばかり 売っていては
物事から 脱線して しまうけれども
売る油すら 手元に無いようじゃあ
潤いが 無い 気もするの

嗚呼 だけど やっぱり
キレイさっぱり 生きたいのと

さっぱり 前進しない 物事に
全身を 身震いさせながら 呟けば

凍った氷も パリリ 砕ける
その中に 染まった花を
ゆっくりと 取り出して 見ましょうか--

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

清々しさに魅かれる時


ライブ感の 高揚
紅葉の色彩感にも 負けず
移ろう時の雫を
抱きしめるかのような
音の波

いきものがかり
ネーミングが 面白いと
クリックしたくなる
どこかの ホームページと
おんなじ

気持ち良さげに見える
ドリカムの みわさんが
昔っから 好きだった

曲は 余り
知らないのにね

テレビ番組でしか 見て居ない
弾き語り

斉藤和義 スガシカオ
何だか ひきこまれた
ラヴ・ソング

懐かしい 杏子さんの声
こんたは何処へ 行ったのか

絡み合い
掛け合い
グルーヴ感
グループ缶

さっぱりとした 果実が好きだよ
柚子チューハイ

全てを 苺で
染めようかとも 思ったけれど
棚に戻した ストロベリー

練乳イチゴ
魅惑の時代
離れ行く 物語

マキようこ
あの サバサバ感が 好きなんだ
「だけど あれは キャラでしょ?」

うん そんなの 知ってる
ドラマの中だけだって
本当は どうなんだって
どう 思われようがって
関係ないや

そんな 呟きが
アンコールの ウェーブとなって
流れる
流される
乱される

富士宮焼きそばは
パック麺で 食べたよ
太麺だった
濃いソースが 決め手だった

だけどね
ジモティーは言う
そんなの 違う

何処の世界でも 同じ
売り出した味が
全てだと 思っている

味わった 舌に
下なんて ないと
信じ込んで 生きるんだ

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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カチューシャ

2013-02-03 19:39:37 | Weblog






写真 最近読んだ本 ハードカバーです。
欲しい方には「本の旅 」させますので連絡ください☆

●PRICELESS 上下 プライスレス 
脚本 古家和尚 ノベライズ 百瀬しのぶ

テレビドラマを観た人も多いのでは。

出演:木村拓哉、中井貴一、香里奈、藤ヶ谷太輔、蓮佛美沙子、
升毅、前田旺志郎、田中奏生、中村敦夫、イッセー尾形、
夏木マリ、藤木直人


●四十九日のレシピ/伊吹有喜

以前ドラマ放映したそうですね。

キャスト
遠藤(熱田)百合子:和久井映見(5歳:畠山彩奈)
熱田乙美:風吹ジュン
井本幸恵:徳永えり
ハルミ:渡部豪太
遠藤浩行:宅間孝行
笹原亜由美:野波麻帆
笹原カイト:小山颯
遠藤淑子:大森暁美
斎藤恵美:山崎千惠子
淑子の介護ヘルパー:畠山明子
熱田家の親族:林和義、池田道枝、澤田育子、三鴨絵里子、藤本静
須藤美佳:佐津川愛美
熱田万里子:笛木優子
桐野聡美:吉行和子
奥津珠子 :水谷八重子
熱田良平:伊東四朗

今年、映画公開予定だそうです。

キャスト
百合子:永作博美
熱田良平:石橋蓮司
ハル:岡田将生
イモ:二階堂ふみ
浩之:原田泰造


後半は涙が止まりませんでした。
読み始めから これはマズイな、と思っていて。

感情をある程度 留めながらじゃないと
読破できないに違いない、と感じさせる本は
なかなかない気がします。

プライスレスはドラマを観てハマりましたので
ああ そうだった、と思いながら読みましたが
こちらは事前情報全くなし。

本カヴァーもかけて完全ガードで読み始めました。
本の帯に有る部分も あえて読まずにスタート。

検索すれば あらたかのあらすじが判明してしまう
そんな時代、こんな読み方もオツですよ。

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

カチューシャ


きゅっと結わえた髪が
頭の中を クリアにする

カチューシャは
ハワイの香り

正月までの 気忙しさを
すっかり 忘れて

雪なんて 世の中に
存在しませんヨ とばかりに

大きな 鉄の鳥で
遠く迄 飛び立つの

ゆらゆらの ダンスとともに
首に燈った 彩りの花

それを 思い出しながら
手元のティッシュで 花づくり

何かの祝い会 運動会
壁際に 幾つも 飾ったでしょう

真ん中を ホチキスで 留めてね
一枚 一枚 広げて行くの

何となく 花に 見えるのよ
氷の花みたいに 不思議だった

内側から くり貫いて行くと
いつの間にやら 花が咲く

ウインドーショッピングみたい
外側から 見つめるマネキンは
何時だって 楽しそう

世の 憂い 全て 捨て去って
笑って いるから

脳みそに 花を 飾る
ぽお とした 冬の寒さ以上に
キリリと 締まるよ

物語に 埋もれた瞬間
ワタクシを 包む
もう一枚の カチューシャが
完成するのです

歓声に 呑まれて
現実の世界に 飛び出せば
目の前に ステキな カチューシャ

ねぇ お姉さん
これ くださいな
お幾らですか

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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山田いたりあん

2013-02-03 17:20:09 | Weblog
又聞きですが嬉しい情報が届きました☆

2013.2.1☆オープン☆
ろか~れ・あ~しゃ(Rocare Ascia)山田店

〒028-1351 
岩手県下閉伊郡山田町長崎1丁目9番2      
TEL/FAX 0193-82-4002

お店の様子、ブログで紹介したいです。
画像をブログで紹介しても良いと言う方からの連絡
お待ちしています。

山田いたりあん
連絡先・盛岡店・リンク情報は こちらにUPしてあります。
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