ス-パで売っているウナギのかば焼きは‥・・こうやって温めろう・・・これが簡単で一番ウマイ!
土用の丑の被によく見かける市販のウナギのかば焼き・・電子レンジやオ-プント-スタで暖める方法もあるがお勧めはフライパンで?
1・・レシピイ・・・ウナギのかば焼きの表面のタレをぬるま湯で洗い流す・・・なぜ洗うかというと、ウナギの表面についている脂やタレは
時間が経ち、酸化しているので臭みの原因になり、できるだけこのタレを洗い流した方がよりおいしくなります・・
水より温度が高めのぬるま湯を使えば・・落としやすく、ウナギが崩れやすいので取り扱い注意です・・
2・・フライパンにフライパン用のアルミホイルをしき、・・・1・・を置いて酒を振りかける・・3・・皮面を下にして、重ならないように置いてください。
(フライパンからはみ出す場合は半分に切ってもOK)・・4・・ふたをして強火にかける・沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し焼きにし,蒸しあがったら完成!
お好みで蒲焼のタレや、さんしょう粉をかけてお召し上がりください・・・
感想は、うなぎの身が柔らかくふっくらとしていて、お店でたべるものと遜色ない印象でした、かなり食べやすく、蒲焼を買ってみたらぜひお試しを!
パンの耳あったらやってみて‥・サンドイッチなど作る際に余りがちな、パンの耳が意外と使えるってご存じでしょうか・・・・
レシピイ‥1人分・・材料・・食パン6枚切・・2枚・・A・・砂糖‥大さじ2・・A・・シナモンパウダ-適量・水・小サジ2・・・B・・砂糖・大1・・B・・水・小1/4
作り方‥1・・食パンの耳をキッチンバサミできり、ロ-ル状に巻き、爪楊枝でとめる・・2・・フライパンにバタ-をいれて中火にかけ、・・
1・を両面カリットするまで焼いて取り出す‥3・・混ぜ合わせた・・Aと水をいれて中火にかけ、砂糖が溶けたら・・2・・をおいてに絡める、混ぜ合わせたら完成
卵一個でお弁当にジャストサイズ・フライパンで厚焼き玉子をつくるコツとは・・・?1人分だけ厚焼き玉子を作りたいとき、覚えおくと便利です。
レシピ-・・卵1個・・A・・砂糖・小さじ1・・A・・水-小サジ1・・・A・・塩・一つまみ・・サラダ油・小さし1・・
下準備・・ボウルに卵を割り入れ、A・・を加えてよく混ぜて卵液を作る・・・1・・フライパンにサラダ油を引き。フライパンが熱くなるまで熱する・・
卵液の半量を流しいれて全体に広げ、半熟状に固まってきたら左右を織り込む・・・・2・・奥から手前に畳み、卵焼きを持ち上げて全体に広げる・・
3・・1の残りの卵液を・・2・・に流し、卵焼きを持ち上げて全体に広げる・・1・と・2と同様に卵焼きの幅に合わせて織り込み・・
おくから手前に向かってまいたら、・・・完成・・