サツマイモの驚くべき健康効果とは…抗酸化作用や老化防止まで、サツマイモの最適な調理法・・・
サツマイモは栄養豊富なアルカリ性食品で、老化防止や大腸の健康をサポートする体に優しい食材だ・・さつまいもの効能やどのように食べると
効果を最大限に引き出せるのか見てみよう・・・・
サツマイモには、淡水化物・タンパク質・脂肪・植物繊維・ミネラル・ビタミンなど様々な栄養素が含まれ、ご飯の代わりにとりいれるのもよい。
サツマイモは、必衰アミノ酸と抗酸化成分が豊富で、体の損傷と老化を遅らせるのに効果的で、それぞれの色が異なる栄養層を含んでいる・
紫色のアントシアニンは体の老化と損傷を遅らせる抗酸成分で、ブルーベリの健康効果もこの成分に関連している・・・
オレンジ色のベータカロチンはビタミンAの前駆物質で、体内の発がん物質を減少させることで癌予防効果が期待できる、生のサツマイモを
切った時にでる白色の液体ヤラピンは、腸の健康と大腸がん予防に役立つ・・・・100gのサツマイモにはカルシウムが34mg含まれており、
体内に吸収されやすく、カルシウムは骨の健康に役立ち、カリウムは体内の塩分を排出し血圧を下げ、筋肉の疲労を軽減する作用がある。
また、ビタミンEと・Cが含まれ、老化防止にも効果的だ。紫色のサツマイモのカイアポ成分がインスリン分泌を促進し、糖尿病予防と管理に
役立つという研究効果も有る‥・・さつまいもは茹でて食べると、栄養を最も効率よく摂取できる、・・・韓国糖尿病起用会によると・・・
生のサツマイモのグリセミック指数は61と低めだが,焼くとデンプンが糖分に変わり,血糖値の調整を考えるなら、生で食べるか,茹でて食べる
ことが望ましいと指摘している・・・・サツマイモも淡水化物が多いため、食事の後のデザートとして摂取することは避けて方が良い・・・
炭水化物の過剰摂取は体重増加を招く恐れがあるから、午後の時間帯など、小腹がすいた時におやつとして適度に食べるのが望ましい・・・
サツマイモをたくさん食べるとお腹にガスが溜まることがある・・これは腸内の微生物が発行しているためで、この場合は消化を助ける・・・
ジアスターゼ成分が豊富な大根と一緒に食べることが効果的で、カクテキや大根の水キムチなどを添えると膨満感が軽減される。
サツマイモの由来は・・日本に最初に鹿児島に伝わり、『薩摩芋』呼ばれ、地域によれば、『琉球イモ』と呼ばれ親しまれている。