サイプレス

鬱病になり不安定な毎日。今は宝塚熱が再燃して、これがいい処方箋になっています。

加島の玉子焼

2011年01月11日 | 美味しい物


「えべっさん」で楽しみにしているもの。

それは、「加島の玉子焼」

見かけは、普通の屋台でよく見かけるカステラなんだけど、
この辺りでは、「半熟」と呼ばれる知る人ぞ知る一品。



須磨を中心にしているので、須磨寺の「お大師さん」や長田神社、
柳原の「えべっさん」須磨の多井畑厄神さんでも見かける屋台だ。
袋をみると、清荒神にもあるらしい。

とにかく、いつもすごい行列が出来ているので、すぐに判る。
他のカステラ屋さんだとすぐに買えるのに、ここは20~40分待ちはざら。
写真では、見えないけれど屋台の向って左側に行列が出来ています。
500円と1000円の2種類で販売していますが、一人で買えるのは
1000円まで。
でないと、いつまでたっても列が進みません。(こうしてくれてても進まないのに)

で、くだんの「玉子焼」ですが



外は、カリっとしています。

ここの売りは「半熟」・・・なので、半分にしてみると


お分かりいただけるでしょうか?
「半熟」なんです。

これが、カスタードのような味わいと申しましょうか、
食感と申しましょうか・・・えもいえぬ絶妙感。

一度お試しいただきたい神戸のお菓子の一つです。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (だんばらぴっぐ)
2011-01-13 23:11:52
半熟だ!! こんばんは
鈴焼きって言うのは見たことがあるのですが、
(その名前も私がそう呼んでいるからかも)こんなのは知りません。
美味しいでしょうね。ごっくん(^v^)
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Unknown (ふくむすめ)
2011-01-13 23:59:42
★だんばらぴっぐ さん
こんばんは。
そうなんです。「半熟」なんです。
それ故に、好みが分かれるのですが、
美味しいですよぉ~。

あつあつのほかほかの玉子焼。

鈴焼って、響きが優雅でいいですよね~。
玉子焼って、そのままだし・・・。(笑)
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