おいしいおいしい!は見立てが題材のテーマです。
今回は2年生の作品の中でもとくに目を引いたおかず(?)を紹介します。
画像ですのでどこまで伝えられるか分かりませんが、文化祭で展示された
時はぜひ本物を見てください!
オムレツのタマゴの部分はスポンジを使っています。ケチャップは薄めの赤い
紙です。紙風船に使ってあるような素材の紙のようです。わざと破った部分と
ハサミで切った部分が絶妙です!
以前も紹介したことがあります。めんたいこ。辛そうですね!!
ゴボウなどの皮むきに使う手袋を使っています。よく見つけました…感心しま
す。その日、めんたいこを買いに行きました。
木片にカラーペンで色をつけています。木のしわや乾燥してできたひび、そ
して選んだ色が完璧!
え?本物?と一瞬目を疑いました。作者はお魚が大好きなのでしょう。
この組み合わせでエビフライを作ったのには、参った!という感じでした。
エビフライの表面の感じをこの材料で表すのは思いつきませんでした。
いい見立て方ですね!GOOD!