ふと『肉じゃが』が食べたくなったんだけど…
そう言えば
ブログでお世話になっている
ヤプミーのれぱぁどくま吉くんが
『白い肉じゃが』を紹介していることを思い出し…
(記事はこちら★)
想像で作ってみました
(ちなみにローズマリーもなかったから、全くの別物かも(^_^;))
しゃぶしゃぶ用の豚肉は
小さ目に切って塩麹をもみ込んでおきます
適当な大きさに切った
厚手の鍋で
玉ねぎ・じゃがいも・人参を炒め
(人参を入れたら白くならないけど、
好きだから入れちゃいました
ちなみに今回は黄色い人参です)
濃いめのダシ汁を入れて
白いキノコ『ぶなぴー』
酒・砂糖も入れて煮ます
最初にしっかりと甘みを入れて
その後塩麹をもみ込んだ豚肉も入れて
煮立ったらアクを取り除き
味をみながら塩麹を足して
仕上げはみりん・塩少々で味を整えて
ほんの少々の薄口しょうゆを垂らしました
豚肉はしゃぶしゃぶ用じゃなくてもいいんだけど、
しゃぶしゃぶ肉は火の通りが早いから
上に乗せるだけで
お肉も柔らかいし
塩麹をもみ込んだ肉を炒めると焦げやすいから
今回はしゃぶしゃぶ用を使ってみました
それまで機嫌の悪かった長女が褒めてくれたから
きっと美味しかったんだと思う(笑)
くま吉く~ん
またまたありがとう~
(またまた勝手にリンクしちゃってゴメンね)
そう言えば
ブログでお世話になっている
ヤプミーのれぱぁどくま吉くんが
『白い肉じゃが』を紹介していることを思い出し…
(記事はこちら★)
想像で作ってみました
(ちなみにローズマリーもなかったから、全くの別物かも(^_^;))
しゃぶしゃぶ用の豚肉は
小さ目に切って塩麹をもみ込んでおきます
適当な大きさに切った
厚手の鍋で
玉ねぎ・じゃがいも・人参を炒め
(人参を入れたら白くならないけど、
好きだから入れちゃいました
ちなみに今回は黄色い人参です)
濃いめのダシ汁を入れて
白いキノコ『ぶなぴー』
酒・砂糖も入れて煮ます
最初にしっかりと甘みを入れて
その後塩麹をもみ込んだ豚肉も入れて
煮立ったらアクを取り除き
味をみながら塩麹を足して
仕上げはみりん・塩少々で味を整えて
ほんの少々の薄口しょうゆを垂らしました
豚肉はしゃぶしゃぶ用じゃなくてもいいんだけど、
しゃぶしゃぶ肉は火の通りが早いから
上に乗せるだけで
お肉も柔らかいし
塩麹をもみ込んだ肉を炒めると焦げやすいから
今回はしゃぶしゃぶ用を使ってみました
それまで機嫌の悪かった長女が褒めてくれたから
きっと美味しかったんだと思う(笑)
くま吉く~ん
またまたありがとう~
(またまた勝手にリンクしちゃってゴメンね)