食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

白い肉じゃが

2012-12-07 07:33:29 | 晩ご飯
ふと『肉じゃが』が食べたくなったんだけど…

そう言えば

ブログでお世話になっている

ヤプミーれぱぁどくま吉くん

『白い肉じゃが』を紹介していることを思い出し…
(記事はこちら


想像で作ってみました
(ちなみにローズマリーもなかったから、全くの別物かも(^_^;))


しゃぶしゃぶ用の豚肉は

小さ目に切って塩麹をもみ込んでおきます

適当な大きさに切った

厚手の鍋で

玉ねぎ・じゃがいも・人参を炒め
(人参を入れたら白くならないけど、
 好きだから入れちゃいました
 ちなみに今回は黄色い人参です

濃いめのダシ汁を入れて

白いキノコ『ぶなぴー』

酒・砂糖も入れて煮ます

最初にしっかりと甘みを入れて

その後塩麹をもみ込んだ豚肉も入れて

煮立ったらアクを取り除き

味をみながら塩麹を足して

仕上げはみりん・塩少々で味を整えて

ほんの少々の薄口しょうゆを垂らしました


豚肉はしゃぶしゃぶ用じゃなくてもいいんだけど、

しゃぶしゃぶ肉は火の通りが早いから

上に乗せるだけで

お肉も柔らかいし


塩麹をもみ込んだ肉を炒めると焦げやすいから

今回はしゃぶしゃぶ用を使ってみました


それまで機嫌の悪かった長女が褒めてくれたから

きっと美味しかったんだと思う(笑)


くま吉く~ん

またまたありがとう~
またまた勝手にリンクしちゃってゴメンね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする