食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

レディサラダとあさりの蒸し煮

2012-12-13 08:28:55 | 晩ご飯
レディサラダ(皮が赤い大根)をいただいて、

近所のスーパーでたまたまアサリが安かったので

『蒸し煮』にしました


先日の『忘年会』でも

似たようなお料理が出てきて
(もちろん野菜は色々と)

シェフがそう言っていたような…
(お酒飲んでたし、しゃべっていたしで…(^_^;))

輪切りにした『レディサラダ』は

蓋をしたフライパンで表面を焼きます
(油は使いません)

その後オリーブオイルを足して

大根の葉を炒め、

アサリ&白ワインを投入

蓋をしてアサリの口が開くまで~

レディサラダにアサリの旨味がしみていました
(盛り付けがいまいち


ただ…

大根の葉は

ちょっとクセがあるから

ほんとは『下茹で』した方が良いのかも


アサリの中にカニの赤ちゃん

(ちょっと分かりづらいけど

これって

アサリのエサがカニの赤ちゃん

カニの赤ちゃんのエサがアサリなの



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする