今日は『終業式』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/39.gif)
早いな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3523.gif)
お昼ご飯作りが始まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3522.gif)
豆乳坦々つけうどん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
(4人分です)
フライパンを熱して、油少々でニンニク・生姜・長ネギのみじん切りを炒める。
豚ひき肉200gを炒めて、豆板醤(量はお好み)も入れて炒める。
肉に火が通ったら、水500cc・酒大さじ1・ウェイパー大さじ2・醤油大さじ1・砂糖小さじ1を入れて煮立てる。
さらに練りごま大さじ3を溶かし、すりごま大さじ2も入れて、豆乳(無調整・甘くないやつ)200ccを入れて弱火に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(豆乳は煮立てると分離します)
お好みで酢小さじ2~大さじ1を加え、ラー油またはごま油を垂らし、器に盛って青ネギのみじん切りを。
お皿にうどん(私は冷凍をレンジでチンして解凍しました)を盛り、茹でたもやし&青梗菜を添えて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3e/7efc155dc1b840bac363687aa93560b0.jpg)
*つけうどんなので、スープの味は濃いめです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
今回はしゃきしゃきのもやしを
子供達にしっかりと噛んで欲しかったから
別茹でにしたけど、
(青梗菜を茹でる時に、お湯に少量の油を入れるとキレイに仕上がります)
つゆの中に入れて一緒に煮ても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
『つけ』にしないのなら、ウェイパーや醤油を減らす・または豆乳を増やしても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
双子は2玉ずつ食べました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/39.gif)
早いな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3523.gif)
お昼ご飯作りが始まります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3522.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
(4人分です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1271.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1272.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1273.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1274.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(豆乳は煮立てると分離します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1275.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1276.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3e/7efc155dc1b840bac363687aa93560b0.jpg)
*つけうどんなので、スープの味は濃いめです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
今回はしゃきしゃきのもやしを
子供達にしっかりと噛んで欲しかったから
別茹でにしたけど、
(青梗菜を茹でる時に、お湯に少量の油を入れるとキレイに仕上がります)
つゆの中に入れて一緒に煮ても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
『つけ』にしないのなら、ウェイパーや醤油を減らす・または豆乳を増やしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
双子は2玉ずつ食べました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)