食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

豆乳坦々つけうどん

2012-12-21 08:32:24 | 昼ご飯
今日は『終業式』

早いな~


お昼ご飯作りが始まります


豆乳坦々つけうどん
(4人分です)

フライパンを熱して、油少々でニンニク・生姜・長ネギのみじん切りを炒める。

豚ひき肉200gを炒めて、豆板醤(量はお好み)も入れて炒める。

肉に火が通ったら、水500cc酒大さじ1・ウェイパー大さじ2・醤油大さじ1・砂糖小さじ1を入れて煮立てる。

さらに練りごま大さじ3を溶かし、すりごま大さじ2も入れて、豆乳(無調整・甘くないやつ)200ccを入れて弱火に
(豆乳は煮立てると分離します)

お好みで酢小さじ2~大さじ1を加え、ラー油またはごま油を垂らし、器に盛って青ネギのみじん切りを。

お皿にうどん(私は冷凍をレンジでチンして解凍しました)を盛り、茹でたもやし青梗菜を添えて


*つけうどんなので、スープの味は濃いめです

今回はしゃきしゃきのもやしを

子供達にしっかりと噛んで欲しかったから

別茹でにしたけど、
(青梗菜を茹でる時に、お湯に少量の油を入れるとキレイに仕上がります)

つゆの中に入れて一緒に煮ても

『つけ』にしないのなら、ウェイパーや醤油を減らす・または豆乳を増やしても


双子は2玉ずつ食べました~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする