食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ふきと豆腐の炒め煮

2015-01-14 09:12:59 | 朝ご飯
実家の母の味


私が子供の頃から

春に採れた『ふき』を

長持ちするように塩漬けして

野菜があまり採れなかった

冬に食べていました。


今は1年中

野菜はいつでも手に入るけど

昔からの

雪深い地域の知恵


冬になると

塩漬けのまま

母が送ってくれます


母が送ってくれた

この『ふき』でないと

この味は出せない


3日かけて塩抜きして

糸コンと木綿豆腐と

炒め煮にします


味付けは

お酒とお醤油

顆粒の和風だし少々と

仕上げにごま油


これだけで

朝からモリモリご飯が食べられます


コメント (2)
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