毎年気になると言っていただいているので
作り方です
(よすちゃさん・BOKEさん、ありがとうございます)
10年以上も前の『オレン○ページ』に載っていたのを
ちょっとだけアレンジ。
フライパンは弱火
ごま油を引き、固いままのお餅を並べ
たまに上下をひっくり返して
柔らかくなるまでじっくり焼く
生姜は千切り
豚肉は一口大に
人参は薄切り
タケノコも薄切り
青梗菜はざく切り
厚手の鍋かフライパンを熱して
ごま油・生姜を入れて香りが出たら
豚肉を炒め
人参・タケノコ・青梗菜も入れて炒める。
そこに水3カップ・中華スープの素小さじ1
塩小さじ1/2・酒大さじ1・薄口しょうゆ少々で味を整え
(味をみて、スープの素・塩は調節)
水溶き片栗粉でとろみをつける。
フライパンで焼いて柔らかくなったお餅を器に入れて
野菜&スープも器に入れて
ごま油とラー油を垂らす。
野菜がたっぷり摂れます
作り方です
(よすちゃさん・BOKEさん、ありがとうございます)
10年以上も前の『オレン○ページ』に載っていたのを
ちょっとだけアレンジ。
フライパンは弱火
ごま油を引き、固いままのお餅を並べ
たまに上下をひっくり返して
柔らかくなるまでじっくり焼く
生姜は千切り
豚肉は一口大に
人参は薄切り
タケノコも薄切り
青梗菜はざく切り
厚手の鍋かフライパンを熱して
ごま油・生姜を入れて香りが出たら
豚肉を炒め
人参・タケノコ・青梗菜も入れて炒める。
そこに水3カップ・中華スープの素小さじ1
塩小さじ1/2・酒大さじ1・薄口しょうゆ少々で味を整え
(味をみて、スープの素・塩は調節)
水溶き片栗粉でとろみをつける。
フライパンで焼いて柔らかくなったお餅を器に入れて
野菜&スープも器に入れて
ごま油とラー油を垂らす。
野菜がたっぷり摂れます