食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

もっと知りたい りんごの魅力発見セミナー④

2017-11-14 00:37:04 | 野菜ソムリエ
お料理を担当して下さった

『諸星シェフ』も『野菜ソムリエ』の資格をお持ちとの事です


乾杯も


りんごのお酒『シードル』で

(美味しすぎて3杯いただきました(笑))

ミスりんごあおもりの方のご挨拶も


ちなみに青森県

りんごの生産量国内第一位です


デザートももちろん

りんごがいっぱい




欲張ったら、きれいに盛れなかった…(^_^;)



りんごジュースの飲み比べもあったけど

シードルばっかりおかわりしていたから

たどり着けず


お料理の中に果物を入れるのは

賛否両論ありますが
(私は平気です)

りんごは比較的扱いやすい果物だと思いました

どのお料理も

そのりんごが持つ甘味や酸味を上手に利用していて

果物が入っていることが全く気にならなかっただけでなく

りんごが入っているからこその美味しさもありました


果物をただ果物として食べるだけではなく

お料理に上手に取り入れられたら

摂取量ももっと増えるのではないかと思いました


輸入果物の消費量は増えているそうですが

でも国産でこれだけ美味しく体にもいい果物があるのだから

普段の生活にももっと上手に取り入れられたらと思いました


お土産もたくさんいただきました

りんごの保存袋が嬉しい~

いただいたりんごは

キャベツ・スモークサーモンとマリネにしていただきました
(写真は撮り忘れ


セミナー関係者の皆さま

日本野菜ソムリエ協会関係者の皆さま

素晴らしいセミナーをありがとうございました


これからもりんごの良さを

PRしていけたらと思っています



コメント (2)
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もっと知りたい りんごの魅力発見セミナー③

2017-11-14 00:27:29 | 野菜ソムリエ
お話を聞いた後は

お待ちかねのお食事です


りんごの食べ比べは5品種






『初恋ぐりん』は初めていただきました~

酸味が強くて

お料理にも合いそうなりんごでした


お料理も

すべてにりんごを使い

お料理に合わせて

りんごを使い分けています














どのお料理も

本当に美味しそう

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