食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

もっと知りたい りんごの魅力発見セミナー②

2017-11-13 23:55:22 | 野菜ソムリエ
今回のナビゲーターを務めて下さったのは

『野菜ソムリエ上級プロ』の『西村有加さん』



まずはりんごに含まれる機能性成分のお勉強から


お話下さるのは

(国研)農業・食品産業総合研究機構で

りんごを主な対象として機能性成分を研究している庄司先生



私達が理想としている果物の摂取量は1日に200g

でも現実は平均して100gを超えるくらい

食べ過ぎると果糖の摂取過剰になるのではないか

心配の声もあるようですが

よほどの量を食べ過ぎなければ

そこまで心配はしなくても良いそうです


まずは日々の食卓に果物を


まだ動物実験段階の研究もありますが、

肥満や糖・脂質代謝と腸内細菌叢(そう)(腸内フローラ)との関係が着目されている中、

りんごのポリフェノール・食物繊維などの摂取による

糖・脂質代謝等の生体機能の改善と腸内細菌叢の変化が

私達の体にどのような影響があるのか

今後の研究成果が期待されるところです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエ 秋のベジタブル講座

2017-11-13 06:28:24 | 野菜ソムリエ
昨日は

埼玉の『鳩ヶ谷住宅公園』にて

秋のベジタブル講座を担当させていただきました






今回も

さつまいも6品種の食べ比べと




柿とみかんのジュースの試飲



お忙しい中足を運んで下さった皆さま

ありがとうございました


浮谷理事長・大野先生

いつもありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする