今回のナビゲーターを務めて下さったのは
『野菜ソムリエ上級プロ』の『西村有加さん』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/89/f767d2eb34b8a8849ce8aabf0b0bc3dd.jpg)
まずはりんごに含まれる機能性成分のお勉強から![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/36.gif)
お話下さるのは
(国研)農業・食品産業総合研究機構で
りんごを主な対象として機能性成分を研究している庄司先生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ae/569ff5ebf823fb02e5f2c18930b7a961.jpg)
私達が理想としている果物の摂取量は1日に200g![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/78.gif)
でも現実は平均して100gを超えるくらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/238.gif)
食べ過ぎると果糖の摂取過剰になるのではないか
と
心配の声もあるようですが
よほどの量を食べ過ぎなければ
そこまで心配はしなくても良いそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
まずは日々の食卓に果物を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/78.gif)
まだ動物実験段階の研究もありますが、
肥満や糖・脂質代謝と腸内細菌叢(そう)(腸内フローラ)との関係が着目されている中、
りんごのポリフェノール・食物繊維などの摂取による
糖・脂質代謝等の生体機能の改善と腸内細菌叢の変化が
私達の体にどのような影響があるのか
今後の研究成果が期待されるところです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
『野菜ソムリエ上級プロ』の『西村有加さん』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/89/f767d2eb34b8a8849ce8aabf0b0bc3dd.jpg)
まずはりんごに含まれる機能性成分のお勉強から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/36.gif)
お話下さるのは
(国研)農業・食品産業総合研究機構で
りんごを主な対象として機能性成分を研究している庄司先生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ae/569ff5ebf823fb02e5f2c18930b7a961.jpg)
私達が理想としている果物の摂取量は1日に200g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/78.gif)
でも現実は平均して100gを超えるくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/238.gif)
食べ過ぎると果糖の摂取過剰になるのではないか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/252.gif)
心配の声もあるようですが
よほどの量を食べ過ぎなければ
そこまで心配はしなくても良いそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
まずは日々の食卓に果物を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/78.gif)
まだ動物実験段階の研究もありますが、
肥満や糖・脂質代謝と腸内細菌叢(そう)(腸内フローラ)との関係が着目されている中、
りんごのポリフェノール・食物繊維などの摂取による
糖・脂質代謝等の生体機能の改善と腸内細菌叢の変化が
私達の体にどのような影響があるのか
今後の研究成果が期待されるところです
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