今回のナビゲーターを務めて下さったのは
『野菜ソムリエ上級プロ』の『西村有加さん』
まずはりんごに含まれる機能性成分のお勉強から
お話下さるのは
(国研)農業・食品産業総合研究機構で
りんごを主な対象として機能性成分を研究している庄司先生
私達が理想としている果物の摂取量は1日に200g
でも現実は平均して100gを超えるくらい
食べ過ぎると果糖の摂取過剰になるのではないかと
心配の声もあるようですが
よほどの量を食べ過ぎなければ
そこまで心配はしなくても良いそうです
まずは日々の食卓に果物を
まだ動物実験段階の研究もありますが、
肥満や糖・脂質代謝と腸内細菌叢(そう)(腸内フローラ)との関係が着目されている中、
りんごのポリフェノール・食物繊維などの摂取による
糖・脂質代謝等の生体機能の改善と腸内細菌叢の変化が
私達の体にどのような影響があるのか
今後の研究成果が期待されるところです
『野菜ソムリエ上級プロ』の『西村有加さん』
まずはりんごに含まれる機能性成分のお勉強から
お話下さるのは
(国研)農業・食品産業総合研究機構で
りんごを主な対象として機能性成分を研究している庄司先生
私達が理想としている果物の摂取量は1日に200g
でも現実は平均して100gを超えるくらい
食べ過ぎると果糖の摂取過剰になるのではないかと
心配の声もあるようですが
よほどの量を食べ過ぎなければ
そこまで心配はしなくても良いそうです
まずは日々の食卓に果物を
まだ動物実験段階の研究もありますが、
肥満や糖・脂質代謝と腸内細菌叢(そう)(腸内フローラ)との関係が着目されている中、
りんごのポリフェノール・食物繊維などの摂取による
糖・脂質代謝等の生体機能の改善と腸内細菌叢の変化が
私達の体にどのような影響があるのか
今後の研究成果が期待されるところです