食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

いただいたお野菜で②

2019-04-27 10:21:58 | 野菜ソムリエ
ルッコラのトウ立ちした菜花は


半分はザクザク切って

みじん切りしたニンニク&豚肉と炒めて塩・胡椒

レモンをかけていただき


半分は茹でて

マヨ胡麻和えで

茹でた準菊でも美味しいです。

青菜類は、茹でたら水気を絞って

お醤油を少し垂らして混ぜて

もう1回水気を絞ってから和えると

水っぽくなりません。
(醤油洗い。醤油じゃなくてダシ醤油でも

マヨネーズに砂糖少々(これポイント)とすりごまを混ぜるだけ


立派なカリフラワーは


ポタージュスープに


オリーブオイルで

玉ねぎと長ねぎの白い部分の薄切りを炒め

とろみ用にじゃがいも&カリフラワーを入れて煮て

ミキサーにかけて、牛乳を

味付けはコンソメ少々&塩少々。
(コンソメは少なめで大丈夫)

玉ねぎだけじゃなくて長ねぎも入れた方が

本格的な味になります
(ポロネギ(リーキ)の味)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする