食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

いただいたお野菜で①

2019-04-26 17:50:55 | 野菜ソムリエ
葉付の人参


葉っぱはやっぱり

かき揚げが美味しい

干しエビと彩りに小さい人参も入れて

衣はなくべく薄目に


人参は

スライサーで細切りにして塩で揉み

水気を絞ったらツナを入れて

レモン汁も絞って和えただけ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスでお手伝い

2019-04-26 17:37:28 | 野菜ソムリエ
講座の時に野菜を送っていただいている

コスモファームの中村先生のハウスに

お手伝いに行ってきました


畑は長生郡の睦沢町にあります。

柏からなんと車で3時間

同じ千葉県内なのに

こんなにかかるとは~

グー〇ルで検索したら1時間35分って出て

国道は混んでいるから、まぁ2時間かなぁ…なんて思っていたけど

途中、1人でくじけそうでした


今回はハウスでの作業です。

昨日は天気が良かったから

ハウスの中も暑かった


伸びたバジルの上の部分を収穫したり


ルッコラが『とう立ち』していたので

花と伸びた茎の部分を収穫



その後は

出荷する人参を洗いました

(紫&黄色人参)


たくさんお野菜をいただいて

帰りは2時間30分


ほぼ運転で終わった気もするけど

バジルやルッコラの香りに癒された一日でした


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする