食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

グレープフルーツゼリー

2010-05-12 15:30:53 | おやつ
今日は中1の長女の家庭訪問でした。

長女の担任は理科担当の男の先生。

確か自己紹介で「ゼリー」が好きと書いてあったのを

私は見逃さなかった


と言う訳で…

ちょうど明日「食育料理教室」で作る予定の

「グレープフルーツゼリー」を作りました


果汁80%のゼリーです

ゼラチンじゃなく

「カラギーナン」という海草が原料の

「アガー」を使い、

コアントローをアクセントに入れたゼリーです

こだわりはゆるゆるの食感


子供達の小学校の先生は

皆さんあらかじめ

「お茶は要りません」と言ってくれるんだけど、

中学の先生は「飲むし、食べる」と聞いていたけど…

本当だった


まあ最初が肝心



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スイーツとアクセサリー展へ | トップ | ぶっかけ!おかずラー油豆腐丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事