食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ごま雑煮

2011-01-04 00:28:28 | 日常
毎年恒例

1月3日のお雑煮です。


料理研究家栗原はるみさんのレシピで、

ダシ汁1カップに醤油・みりん各大さじ1の割合に

練り胡麻を入れたものに

小松菜・油揚げ・筍を入れてさっと煮て、

お餅を入れた器に注ぎ

かまぼこと柚子を飾り、いりごまもかけました


お肉は使ってないけど、

コクがあって美味しい


これでちょうど

実家の母が送ってくれたお餅も終わり


今年も美味しくいただきました

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 港の見える丘公園へ | トップ | 半吉と末小吉 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コギ丸)
2011-01-04 04:43:57
いとちゃんおはようございますo(^-^)o

まほちゃん凛々しいね。

氷川丸工事終わったんですね。去年見に行ったら、工事中でしたf^_^;

旧日本丸までは行かなかったんですね。
お正月だから、帆布は広げて、満船飾(信号旗をマストに飾る)もしてあると思いましたが?

中華町も行けて良かったですね。


ごま雑煮おいしそうでした
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-01-04 22:40:47
コギ丸様

さすが詳しいですね~{パチパチ}
氷川丸、そこまで見ませんでした{汗}
お正月だけあって、たくさんの人がいました。

でも気晴らしになって、楽しかったです(^^)
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事