食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

タジン鍋で豚バラのネギ塩蒸し

2010-05-30 19:33:37 | 晩ご飯
我が家のタジン様


IKEAのやつ。

普段は置く場所がないので、出窓に飾ってます


もやしを安~くゲットしたので

今日はタジン鍋を使って…

豚バラのネギ塩蒸し




豚バラのネギ塩蒸し


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 豚バラしゃぶしゃぶ用

  • 400g



  • もやし

  • 2袋



  • ニラ

  • 2束



  • カラーピーマン(普通のピーマンでも)

  • 3個



  • ネギ(青いところも全部)

  • 2本



  • ニンニク

  • 小5片




  • 小さじ1



  • 胡椒

  • 少々




  • 大さじ2



  • ごま油

  • 大さじ1



  • 顆粒中華スープの素

  • 小さじ1/2



  • レモン汁

  • 適量



  • 白ごま

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ネギダレを作る。

分量のネギ・にんにくはみじん切りにし、分量の塩・胡椒・油・ごま油・スープの素と混ぜておく。



2 )
鍋に洗ったもやし・細切りにしたピーマン・もやしの長さに切ったニラを入れ、豚バラを並べ、ネギダレをかけて蒸す。



3 )
全体に白ごまをかける。レモン汁をかけていただく。塩味が足りなかったら、塩を振る。










もやしあと2袋は食べられたかも

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いとちゃん)
2010-05-31 09:33:12
QP様

ありがとうございます。

お肉の脂は落ちてその下のもやしにからまる感じです。

脂を完全に落としたいのであれば「せいろ」で蒸していただくのが一番良いと思いますが、豚バラのおかげで{ぶた}野菜にもコクが出ます。
そのコクのおかげで、塩分が少なくても食べられちゃいます{グッド}

蒸しているので、水分が凄い出ます。
汁ごとレモン汁をかけていただけちゃいますよ{YES}
返信する
Unknown (QP)
2010-05-30 21:01:55
美味しそうですね。

これって肉の脂は下に落ちると思いますが、どのような構造なのでしょうか?

そのまま頂く感じですかね~~。

返信する

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