食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

とうもろこしのクミン風味

2019-09-11 07:12:46 | 晩ご飯
『クミンシード』が大好きで

この頃のお気に入りは

ピーマンの肉詰めに

セロリとクミンシードを入れること

北海道から戻って来た二女に

褒められました


で、とうもろこしに合わせるのも大好き


とうもろこしは

芯ごと3~4等分に切って
(結構硬いです

さらに芯ごと縦4~6つ割に


フライパンにオリーブオイルを入れて

にんにくのみじん切りとクミンシードを炒め

豚肉(細切れでもミンチでも)も炒め

軽く塩:胡椒。

その後切ったトウモロコシを入れて

白ワイン少々と水を入れて

蓋をして5分程蒸し煮に

(写真では、クミンシードとか、よく分からないけど(^_^;))

ほんとは彩りにズッキーニとか入れたかったけど

産直所にはもうなかった
(産直所には旬のものしか置いてない)


ポイントは『芯ごと』

イイだしが出るんだよね~

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