食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

白和え

2018-06-08 09:45:05 | 晩ご飯
今さらですが

『白和え』にはまってます


いつもは時短と作り置きを駆使する晩ご飯ですが、

余裕のある時は

昆布とかつおぶしでダシを取り

こんにゃく・人参・油揚げ・シイタケを甘辛く煮含めて

いんげんはサッと茹でて冷水に取り

豆腐はしっかりと水切りして

白ゴマをすって豆腐も一緒にすって

全てを合わせます


煮含めたものにしっかりと味がついているから

和え衣の豆腐はごまを合わせるだけで十分です


丁寧に作る料理って

やっぱり美味しい~


たまにしか出来ないけどね…(^_^;)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誰もいない朝 | トップ | 乃が美の生食パン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaze)
2018-06-08 18:28:25
私も白和えが大好きなんです??
秋は柿の白和えがいいですよねー(o^^o)
返信する
Unknown (BOKE)
2018-06-08 20:01:43
母はよく作ってくれましたが、私はちゃんとした白和えって作ったことがないのですよ。

手間がかかっているからこそ、美味しいんでしょうね~(o^^o)
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2018-06-09 06:12:07
うちも白和え良く作ります。
姉さんが大好きなので帰ってきたら必ず。
やっぱり和食が一番ですよね!
返信する
Unknown (いとちゃん)
2018-06-09 23:17:41
kaze様

ありがとうございます{キラピンク}

白和え、ほんと、美味しくて{キラリ}
柿も白和えに合いますよね~{もみじ}
秋のお楽しみですね{キラピンク}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2018-06-09 23:18:58
BOKE様

ありがとうございます{キラピンク}

たま~に食べたくなるので、最初は買ってたのですが…
そこまで美味しく感じなくて、結局自分で作っています。
丁寧に作ると、やっぱり美味しいです(*^。^*)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2018-06-09 23:23:00
ジャック★ママ様

ありがとうございます{キラピンク}

私も二女が帰って来たら、和食中心に作ってます。
二女も料理は出来るけど、さすがに和食を丁寧に作るまではいかないみたいなので。
やっぱり和食が一番ですよね~{キラリ}
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事