食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

塩麹でイタリアン♪ レポート

2012-04-22 07:51:47 | 野菜ソムリエ
昨日は月に一回アシスタントをさせていただいている

Green Tableの番外編

塩麹でイタリアンのアシスタントをさせていただきました


主宰されているのは

新田美砂子先生

野菜料理研究家

食と農のコーディネーター

そして『日本野菜ソムリエ協会』の講師でもあります


新田先生がプロデュースした塩麹を使って



アミューズは

塩麹レバーペースト

皆さん絶賛でした


ほうれん草とじゃがいものシンプルスープ

優しい優しい味でした


塩麹のコールスロー

春キャベツをいくらでもいただけちゃいます


空豆のパスタ

とってもヘルシーなソースをからめて
春を感じる一皿です


鶏肉とオリーブのトマト煮

短時間で作ったとは思えないくらい深みのある味でした
鶏肉のやわらかいこと


甘酒のマチェドニア

フルーツの甘さが引き立って
麹の甘酒なので『お酒臭さ』が苦手な方でもいただける味です

ちなみにこちらの甘酒

新田先生の塩麹を売っているお店で買えるそうです


バゲット
コーヒー


大好評の2時間でした

今後も不定期ですが

塩麹レッスンを開催するそうですよ

詳しくはGreen Table


新田先生プロデュースの塩麹
㈲伊藤平兵衛商店
〒286‐0844
千葉県成田市宝田1122
Tel 0476-22-1391
Fax 0476-22-1567
*甘酒もあります

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお弁当 | トップ | 拾われたニャンコ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおん)
2012-04-22 11:27:29
塩麹が巷では出回っておりますが
「どう使おうかなぁ」と思案しているうちに使いそびれておりました。
コールスロー!!!これ、すごくいいですね!
そのほかのメニューも「なるほど!」という感じです。
また紹介してくださいね(^^)
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2012-04-22 16:36:41
近くなら行くんだけど・・・
塩麹の使い方、いろいろありそうだし・・・
おいしいですよね、塩麹。
私もお料理に入れちゃうんですが・・・子供たちには
笑われてます。
おいしいんだから良いですよね♪
返信する
Unknown (いとちゃん)
2012-04-23 07:27:06
かおん様

塩麹の旨味と便利さを改めて確認できた
素晴らしい教室でした{キラリ}
アシスタントをさせてもらえて本当に光栄です(^^)
今度は中華をするそうですよ{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2012-04-23 07:29:38
ジャック★ママ様

うちも「また~」って言われます(笑)
いいんですよ~美味しいんだから~{グッド}
アシスタントをさせてもらいながらも…とっても勉強になった一日でした{キラリ}
早速鶏の煮込みとコールスローを家族に披露しました{グッド}
本当に便利ですね~{ルンルン}
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事