食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

パブロ

2014-12-11 08:22:53 | 日常
仕事が早く終わったので

渋谷センター街へ


前から気になっていた

『チーズケーキ』を買ってみました

パブロ(PABLO)


定番のプレーンなものを


中のチーズの柔らかさは

『レア』か『ミディアム』を選べるんだけど

『レア』を選んでみました

トロトロ~

税込800円でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギシソ餃子

2014-12-10 08:59:17 | 晩ご飯
餃子が大好きです

私の最後の晩餐は…きっと餃子だと思う
(エビフライも捨てがたいが(笑))


ニラたっぷりが好きなんだけど

たまには違うバージョンで


豚ひき肉に

おろし生姜とシソのみじん切り、

白ネギのみじん切りをたっぷりと

しょうゆにオイスターソース

塩・胡椒・酒を入れて

よ~く捏ねて

餃子の皮で包みます

キャベツや白菜は入れません。

その代わりに

白ネギのみじん切りをた~っぷりと


具にはしっかりと味をつけた方が美味しいです


そして

焼き上がった餃子に

レモン汁をかけて食べると

とっても美味しかった~

(写真だとよくわからないけど

鶏ひき肉を使えば

もっとあっさり仕上がると思います


あっさり仕上げたいから

あえてごま油もラー油も使いません


娘達が喜んでくれたから

また作ろう




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二女と四女

2014-12-09 07:18:16 | 
勉強しないと

乗っちゃうよ

(でも、重みが気持ちいいらしい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーティバーレル

2014-12-08 08:43:18 | 日常
娘達がみ~んな高校生になり

家族の予定が全く合わなくなりました

これはもう

しょうがないんだけど


今年のX’masも

さすがに予定が合わず
(長女なんか合宿だし

いつなら5人の予定が合うか…

で、みんなに聞いてみたら

22日(月)なら大丈夫そう

でも私は仕事だし…

なので

毎年頑張って作っていた

『ローストビーフ』と『ブッシュ・ド・ノエル』を

今年は思い切って

作らないことに
(『作らないこと』に勇気がいる私

もう少し若かったら

真夜中に作れたけど

さすがにそんな体力はなく…
(前日も仕事だし)


で、代わりに

一度頼んでみたかった

ケン○ッキー

『パーティバーレル』を

予約しちゃいました~

お肉もケーキもついてるぞ~


美味しいといいなぁ~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長期・思春期の食育 レポート

2014-12-07 10:16:24 | 食育
中学校の『ミニ集会』で

中学生&保護者向けに講演をさせていただきました


テーマは

成長期・思春期の食育~親子で気を付けること~

中学生として

保護者として

気にして欲しい食について

お話をさせていただきました


講演の前には

地元の名物『なめろう定食』をご馳走になりました

お酢をかけていただきます

新鮮なお魚をいただけるって

本当に贅沢です


せっかくなので

自宅にお土産も



食べるのが楽しみです


学校関係者の皆さま

この度は声をかけて下さって

ありがとうございました

お世話になりました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする