仕事が早く終わったので
渋谷センター街へ
前から気になっていた
『チーズケーキ』を買ってみました
パブロ(PABLO)
定番のプレーンなものを
中のチーズの柔らかさは
『レア』か『ミディアム』を選べるんだけど
『レア』を選んでみました
トロトロ~
税込800円でした
餃子が大好きです
私の最後の晩餐は…きっと餃子だと思う
(エビフライも捨てがたいが
(笑))
ニラたっぷりが好きなんだけど
たまには違うバージョンで
豚ひき肉に
おろし生姜とシソのみじん切り、
白ネギのみじん切りをたっぷりと
しょうゆにオイスターソース
塩・胡椒・酒を入れて
よ~く捏ねて
餃子の皮で包みます
キャベツや白菜は入れません。
その代わりに
白ネギのみじん切りをた~っぷりと
具にはしっかりと味をつけた方が美味しいです
そして
焼き上がった餃子に
レモン汁をかけて食べると
とっても美味しかった~
(写真だとよくわからないけど
)
鶏ひき肉を使えば
もっとあっさり仕上がると思います
あっさり仕上げたいから
あえてごま油もラー油も使いません
娘達が喜んでくれたから
また作ろう
勉強しないと
乗っちゃうよ
(でも、重みが気持ちいいらしい
)
娘達がみ~んな高校生になり
家族の予定が全く合わなくなりました
これはもう
しょうがないんだけど
今年のX’masも
さすがに予定が合わず
(長女なんか合宿だし
)
いつなら5人の予定が合うか…
で、みんなに聞いてみたら
22日(月)なら大丈夫そう
でも私は仕事だし…
なので
毎年頑張って作っていた
『ローストビーフ』と『ブッシュ・ド・ノエル』を
今年は思い切って
作らないことに
(『作らないこと』に勇気がいる私
)
もう少し若かったら
真夜中に作れたけど
さすがにそんな体力はなく…
(前日も仕事だし)
で、代わりに
一度頼んでみたかった
ケン○ッキー
の
『パーティバーレル』を
予約しちゃいました~
お肉もケーキもついてるぞ~
美味しいといいなぁ~
中学校の『ミニ集会』で
中学生&保護者向けに講演をさせていただきました
テーマは
成長期・思春期の食育~親子で気を付けること~
中学生として
保護者として
気にして欲しい食について
お話をさせていただきました
講演の前には
地元の名物『なめろう定食』をご馳走になりました
お酢をかけていただきます
新鮮なお魚をいただけるって
本当に贅沢です
せっかくなので
自宅にお土産も
食べるのが楽しみです
学校関係者の皆さま
この度は声をかけて下さって
ありがとうございました
お世話になりました