食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

カレンダー

2019-01-04 13:58:49 | 
今年のコーギーカレンダーは

UKバージョンにしてみました


さすが

コーギーの原産国

みんな賢そう(笑)


UK版だから

カレンダーの休日もUK版(笑)

でも

ステキなコーギーさん達を見られるからいいの


ステキなコーギーは

我が家にもいるけどね





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月3日

2019-01-03 12:22:55 | 日常
毎年恒例

1月3日のお雑煮は

『ごま雑煮』

濃いめのダシに醤油とみりんを同量

練りごまとすりごまをいれた

大好きな料理研究家

栗原はるみさんのレシピです


昨夜は余った筑前煮で

これまた

毎年恒例の

グラタン


お皿に筑前煮を並べて

ケーキ作りで余った生クリームをかけて

チーズの乗せて焼いただけ


お正月は

箱根駅伝と高校サッカー観戦で忙しい(笑)

ほぼ動きません
(体が重い…

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月2日

2019-01-02 13:48:02 | 日常
毎年恒例の

1月2日のお雑煮は

中華風

豚肉・人参・筍・青梗菜に生姜が入っています

味付けは中華スープ&塩・胡椒にお酒

最後にごま油&ラー油を少々

お餅はごま油を引いたフライパンで焼きます


二女がいるうちに

炊き込みご飯も色々と…

鯛めしに


タコ飯


あ~食べ過ぎる~(^_^;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2019-01-01 19:36:18 | 日常
2019年になりました


皆さま

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します


毎年恒例

1月1日のお雑煮


なんちゃってお節風


ちょっと変わったところで

まぐろのカルパッチョ


ピンクのソースは

ビーツのお醤油


そして

これまた恒例の夫の誕生日


今年は

私の指導の下(笑)

二女が作りました


あ~食べ過ぎて

体が重い…

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする