食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

回転寿司店の業務用ドレッシングは糖分ばかり・野菜も栄養が抜け不健康に/回転寿司の真相115皿目

2019年05月04日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ115皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店の業務用ドレッシングは糖分ばかり・野菜も栄養が抜け不健康に

Sushic115

注意ネタ10品目・業務用ドレッシング/回転寿司のサラダは、既号のように野菜を全く洗わずにそのまま出す無神経な店、あるいは反対に大手回転寿司チェーンなどは野菜加工業者に一括委託します。業者はプールほどの水槽に野菜を入れ、何度も何度も嫌というほど水洗いするので、栄養が抜け落ちているのです。また鮮度延ばしや野菜の変色防止のために、次亜塩素酸ナトリウム(被服の脱色漂白・手やプールの消毒用)、リン酸塩、pH調整剤、鮮度保持剤などに浸け込みます。

もう1つが、業務用ドレッシングの糖分・化学物質の多さ、質の悪さです。例として、ご家庭用のドレッシングの成分を説明します。油脂の摂り過ぎから“ノンオイルドレッシング青じそ”に替えても、主成分が油脂から果糖ぶどう糖液糖に変わっただけです。ごまドレも糖類(還元水あめ・砂糖)が主体で、ポン酢も醤油の次が果糖ぶどう糖液糖です。柑橘系の味と香りは、化学物質と香料で誤魔化します。

回転寿司店のドレッシングは市販の瓶をそのまま出す店と、さらに酷い成分で構成された業務用が置かれている場合があります。あるいは自家製を自慢する店もありますが、大本は業務用を混ぜ合わせたものなので同じことです。どちらしても栄養が抜け切った野菜に、糖分や化学物質のドレッシングを掛ければ、サラダメニューは極めて不健康です。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
ノンオイルドレッシングはサラダに砂糖を掛けて食べるようなもの
カット野菜は栄養が抜け落ち違法な漂白剤で消毒プール浸け
カット野菜は分からない方法でかなりの割合の中国野菜が入れられている

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

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