食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

回転寿司店の業務用マヨネーズは卵や油脂の質が悪いものが使われる/回転寿司の真相114皿目

2019年05月04日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ114皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店の業務用マヨネーズは卵や油脂の質が悪いものが使われる

Sushic114

回転寿司の注意ネタ9品目・業務用マヨネーズ/海鮮マヨサラダなどのマヨネーズ和えは、レーンから下げて古くなったネタを使い回したものです。非常に不衛生なので、散々、皿を取るなと申し上げました。かつて“マヨラー”という言葉があったように、特に若い方はマヨネーズが好きです。しかし問題点も多いので、食べ過ぎに気をつけたいものです。

マヨネーズはカロリーが高く、70%が油脂なので100g単位で700kcal・大さじ1杯15gでも100kcalもあります。卵が沢山入っているイメージとは裏腹に、容器当たり1~2個しか卵が入っていません。言わば、脂の塊を食べているようなものです。回転寿司のマヨネーズは業務用なので、卵や油脂の質は遥かに悪いものが使われています。業務用玉子焼きと同じく、2年前の冷凍液卵かも知れません。油脂を摂り過ぎないためにも、家庭用・業務用を問わずマヨネーズは少なめにしましょう。

因みに両者のマヨネーズを販売しているキューピーの正式社名は、キーピー(株)です。小さなではなく、大きい字のです。Canonも、キノン(株)です。バランスや強調の意味があるようです。商品名・ブランドは、小さなです。人は表示を見ているようで、見ていないようです。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
キューピーハーフはカロリーを半分にした結果、無くなった旨みを添加物で誤魔化す
有名店の厚焼き玉子やオムレツは2年前の冷凍液卵で作る

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

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