回転寿司の真相シリーズ114皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店の業務用マヨネーズは卵や油脂の質が悪いものが使われる
回転寿司の注意ネタ9品目・業務用マヨネーズ/海鮮マヨサラダなどのマヨネーズ和えは、レーンから下げて古くなったネタを使い回したものです。非常に不衛生なので、散々、皿を取るなと申し上げました。かつて“マヨラー”という言葉があったように、特に若い方はマヨネーズが好きです。しかし問題点も多いので、食べ過ぎに気をつけたいものです。
マヨネーズはカロリーが高く、70%が油脂なので100g単位で700kcal・大さじ1杯15gでも100kcalもあります。卵が沢山入っているイメージとは裏腹に、容器当たり1~2個しか卵が入っていません。言わば、脂の塊を食べているようなものです。回転寿司のマヨネーズは業務用なので、卵や油脂の質は遥かに悪いものが使われています。業務用玉子焼きと同じく、2年前の冷凍液卵かも知れません。油脂を摂り過ぎないためにも、家庭用・業務用を問わずマヨネーズは少なめにしましょう。
因みに両者のマヨネーズを販売しているキューピーの正式社名は、キユーピー(株)です。小さなュではなく、大きい字のユです。Canonも、キヤノン(株)です。バランスや強調の意味があるようです。商品名・ブランドは、小さなュです。人は表示を見ているようで、見ていないようです。
食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
キューピーハーフはカロリーを半分にした結果、無くなった旨みを添加物で誤魔化す
有名店の厚焼き玉子やオムレツは2年前の冷凍液卵で作る
酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。