偽装魚の実態シリーズ 白身魚の偽装 甘鯛(あまだい)
偽装魚名 キングクリップ
甘鯛の偽装魚キングクリップは体長が2mもある巨大なナマズのようです
回転寿司店では炙り甘鯛や昆布締めの甘鯛握りとして誤魔化す
■和食店では甘鯛の天婦羅、惣菜店でも粕漬・惣菜として偽装される
回転寿司店の甘鯛ネタは、キングクリップです。甘鯛とは別の魚で、南半球産(ニュージーランド、アルゼンチン、チリ南方、ナミビア、南アフリカ沖)、体長が2mもある魚なんです。肉質は白身、淡泊かつ小骨が少ない魚です。でも見掛けは本物の甘鯛とは異なり、巨大なナマズのようです。
原産地はアフリカ沖で、深海500mまでに棲息しています。ピンクがかった円筒形の体に、喉の辺りから伸びる髭(実は腹びれ)があります。南半球では、昔から塩焼きや蒸し焼きとして人気のメニューだそうです。
でも回転寿司店では、炙り甘鯛や昆布締めの甘鯛握りとして誤魔化します。一般の和食店でも甘鯛の天婦羅、スーパーなどや惣菜店では甘鯛の粕漬・惣菜として偽装されます。
キングクリップのはくせい写真が、開発調査センターのサイトからご覧になれます。
「開発魚・偽装魚を見よう」のご案内ページの説明に沿ってリンクして下さい。
■本物・甘鯛のミニ情報/皇室御用達の高級魚
本物の甘鯛は体長が50cm程度、本州中部以西から南シナ海に分布します。泥砂底に棲息しており、寿命は長く10年程度です。甘鯛はシロアマダイ・アカアマダイ・キアマダイの3種類あり、普通、アカアマダイを「甘鯛」と呼んでいます。
薄い桜色がかった乳白色で、透明感があります。晩秋から春が旬で、塩と昆布で〆(しめ)ます。水分が多いことから、刺身より塩焼き・蒸し物・ムニエルなどにして食べます。関西ではグジと呼ばれ、中でも福井の若狭グジは皇室御用達の高級魚です。若狭の押し寿司が、名産品として有名です。
回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。