食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

平日の午後に回転寿司店に行けば1皿が3貫に増えたり高級ネタも格安になる/回転寿司の真相272皿目

2024年08月31日 | 中小店利用・駄目な店
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ272皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
平日の午後に回転寿司店に行けば1皿が3貫に増えたり高級ネタも格安になる

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ここからは、「ROUND17/中小店を利用するワザ」の連載です。安うまグルメ評論家・回
転寿司評論家として有名な柳生九兵衛氏、同じくグルメ評論家・回転寿司評論家の松岡大悟氏、そ
の他多数の回転寿司の書籍を参考に、その上で投稿者の感想を加えました。回転寿司大手チェーン・
ファミリー店の進出が目覚ましく、中小店は徐々に少なくなり生き残りを掛けています。このRO
UNDでは、上手な注文の仕方など中小店を利用するワザと注意点をお伝えします。

1maguromini 回転寿司店の中小店には、中小店特有の情緒や板前さんの活気が見られます。とは言え中小店
の減少が続いており、評論家が授ける「中小店を利用するワザ」を発揮できる場面が減ってしまい
ました。でも皆様が「ワザ」を知っていれば、中小店はもちろんのこと大型チェーンでも“活かせる”
こともあるかもしれません。軽く覚えておきましょう。

2ikuramini さて最初は、平日のランチタイムは当然、混んで落ちつきません。でもお昼を過ぎれば、結構、
お得なサービスが待ち受けています。時間の都合がつく方は、平日の午後を狙いましょう。そんな
時間帯は回る皿が少ないと思われますが、昨今、店側はお客が減るこの時間帯を上手に使うことが
求められています。

3ebimini そのタイムサービスの仕掛けは?(1)多種額店(寿司ネタによって値段が異なる)は値段を
下げたり、一律同じの低価格にして出す。以降の項は価格均一店(オール同じ値段)の対応のこと
で~(2)大トロなど高級ネタを多く出す。(3)同じ皿価格でも、2貫を3貫に増やす。(4)
1皿に、違うネタを2貫あるいは3貫にして出すなどお客の確保に必死です。中小店は大手チェー
ン店と異なり、かなりフレキシブルな対応をしているので、この方法を利用しましょう。但し横着
をこいて乾燥したネタをいつまでも回している店もあり、見極めが必要です。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。
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