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■食べ物視点
崎陽軒シウマイ弁当の包装紙をデザインしたタオルケットを欲しいが妻が許してくれず
◇自宅の壁に飾ったりベランダに吊るして通行人を驚かそうと買っている人もいる
高齢者ほど肉を!見逃される栄養失調、元気そうでも70歳以上の2割が栄養不足
◇肉に多いタンパク質を摂らないと認知症や寝た切りを起こしやすく寿命を縮める
長寿王国・沖縄崩壊、過去平均寿命男女トップ県が今や女性7位・男性は36位に
◇米国統治下・米軍基地化が沖縄の食習慣を悪化させ短命の危機にも影響を及ぼす
コロナ自粛で増えた新規テイクアウト店は高温下販売の経験不足から食中毒の危険性
◇個人店は健康的な食材を使っていることから皮肉なことに食中毒が起きやすい
減塩・低カロリーのタニタ食堂にたとえ毎日通っても健康効果は出ませんよ
◇タニタ食堂へ行くよりタニタ食堂のレシピ本で食の改善してこそ健康になれる
ブログ村は気に入らない投稿者の登録カテゴリを勝手に変え退会や隅に追いやる
◇表現の自由や言論を統制し全く前時代的で悪質体質・弱腰運営組織と断定する
新年は宅配お節を注文せず多量に含む農薬・抗生物質・食品添加物を避けよう
◇商品化お節は驚くことに1日3食コンビニ食を食べたと同じ食品添加物100種以上
食料自給率は2ポイント下げて史上2番目の低さ37.58%・依然低迷続く
◇自給率の長期低迷は国が食料を国民に保障する責務を放棄している
共働きが進み「料理キット宅配」へ・高齢化が進み「宅配弁当」へと様変わり
◇栄養面から料理キットなどは補助的にして手料理で多様性のある食事を
「お通し」は日本の食文化でも若い方の抵抗感や外国人に誤解をまねくのでやめたら
◇頼みもしない・好きでもない料理を勝手に出し金を取るのは前時代的
エンゲル係数が急上昇なのはアベノミクス失敗で収入減と食品価格がアップ
◇高齢化と共働き世帯の増加から中食依存・食への偏重も上昇の要因に
料理家・食育研究家の服部幸應氏が危惧する6つの「こ食」
◇あなたはいくつ当てはまりますか?孤・個・固・小(少)・粉・濃食
夏休み・夏祭りの定番「スイカ割り」は今や身障者差別として中止されることも
◇食べ物も粗末にするとして児童(親)に不参加を要請する小学校が相次ぐ
健康のためによく噛もう!日本咀嚼学会が提唱する「卑弥呼の歯がいーぜ」
◇学校給食など食べ物をよく噛むことの大事さ効用を訴える標語
横浜中華街から老舗や異国情緒が消え安い食べ放題の店ばかりになりつつある
◇本格的な中華料理や横浜中華街らしさを出さなければいずれ廃れる
消費者庁が食品偽装に対するメニュー適正表示ガイドラインを公表
◇成形肉や牛脂注入肉をステーキと表示するのは優良誤認に当たる
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