回転寿司の真相シリーズ178皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
回転寿司はもう古い?廉価な無回転寿司が絶好調!
大人の寿司店を目指して質の高い板前が握る寿司に人気沸騰
*皿図は、後日、貼り付けます
一般寿司店の古い体質を一掃、若い板前さん達が発起して、続々と新しい感覚のリーズナブル店に生まれ変わる現象が起きています。かつての一般寿司店は、横柄、時価などお品書きに価格がないため廃れてしまいました。一方の回転寿司店も、アルバイトがただネタを乗せただけの握り、中国の質の悪い冷凍加工ネタ、子供が多く騒がしいなど回転寿司店のアラも見え始めてきました。
そこで中高年・ビジネスマン・OLなどをターゲットに絞り、回転寿司より上のランクを狙った店が盛んです。回転寿司店と一般寿司店の両方の欠点を補い、それでいてさほど高くなく、寿司が回らない店に人気が沸騰中です。こじんまりと落ち着き、レベルの高い板前さんが目の前で握って出す、でも明朗会計の肩の凝らない庶民的な店です。旧・築地市場水産業者とのルートを持つ質の良いネタを、可能な限り価格を抑え込んだものです。
好きなネタが握り立てで食べられる、寿司屋の原点に戻った隠れ家的な店が日本橋や人形町など次々と増えています。ここだけに限らず、探せばあなたの街にもあるかもしれません。ゆっくり酒と握りが楽しめる、大人の店といった感じでしょうか。コースセットも用意され、会社帰りに気軽に小人数で立ち寄れる店です。そろそろ、無節操な?回転寿司から、ちょっと大人の無回転寿司に変えてみませんか!?
酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。