なぜベーコンを自分で作るか?
ウマイからよ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/74/f17c061df0326af360d7b7a702e19fe8.jpg)
仕込みの秘訣はひたすら脱水すること。
発見!キッチンペーパーの上から新聞紙で包み、毎日新聞紙だけを交換すればリーズナボーなのだわ。
塩をして冷蔵庫で寝かすこと7日間、980gの生肉は950gに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/69/e931241e258144a949c9fa6cbcfa8fa0.jpg)
リンゴのチップでスモーク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1d/f880ac9cfb916dc0faf0dc806068bb5a.jpg)
中華鍋のお手軽スモークといえども、蓋はしっかりするのです。
生のブニョブニョ感がなくなるまで、90分かかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/68/9f309a293ca9cd4697688cf6e9bb166b.jpg)
完成!
950gの塩漬け肉は、870gのベーコンに。
スモークで意外と縮むのね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/49/6c961afa79e527e073e796836e8d8fc6.jpg)
冷蔵庫でさらに二日、安定させたの図。
うまそ!
ステーキ+マスタードonバゲット最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
カナダ産99円/100gの豚バラブロックを使用。
カナダ産の豚は、値段お手ごろ、脂ほどほど、お味ぐぅ!
塩はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/58/9396384248e72edd7b154092f6bc0ecb.jpg)
スペインのハーブ入り海水塩
ウマイからよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/74/f17c061df0326af360d7b7a702e19fe8.jpg)
仕込みの秘訣はひたすら脱水すること。
発見!キッチンペーパーの上から新聞紙で包み、毎日新聞紙だけを交換すればリーズナボーなのだわ。
塩をして冷蔵庫で寝かすこと7日間、980gの生肉は950gに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/69/e931241e258144a949c9fa6cbcfa8fa0.jpg)
リンゴのチップでスモーク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1d/f880ac9cfb916dc0faf0dc806068bb5a.jpg)
中華鍋のお手軽スモークといえども、蓋はしっかりするのです。
生のブニョブニョ感がなくなるまで、90分かかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/68/9f309a293ca9cd4697688cf6e9bb166b.jpg)
完成!
950gの塩漬け肉は、870gのベーコンに。
スモークで意外と縮むのね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/49/6c961afa79e527e073e796836e8d8fc6.jpg)
冷蔵庫でさらに二日、安定させたの図。
うまそ!
ステーキ+マスタードonバゲット最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
カナダ産99円/100gの豚バラブロックを使用。
カナダ産の豚は、値段お手ごろ、脂ほどほど、お味ぐぅ!
塩はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/58/9396384248e72edd7b154092f6bc0ecb.jpg)
スペインのハーブ入り海水塩