かぼちゃの蜂蜜 2007年04月11日 21時41分16秒 | 捕まえた! 蜂蜜奉行である。 なじみの会津のお店からお呼びがかかったよ。 デパ地下の特設に出動だ。 「かぼちゃの花」の蜂蜜って珍しくない? 舌触りまんまるで、最後にピリッとくるような。 お楽しみ、お得意様特典は 「ルビーベリー」の飴 松本養蜂総本場
宮城県の観光と物産展 2007年04月11日 21時33分01秒 | 捕まえた! 「第21回 宮城県の物産と観光展」に行きましたよ。 仙台、行ったことない。 みてしがな、えてしがな。 やっぱりこれははずせない 「萩の月」と、チョコ味の「萩の調」 冷やせーっ! 鼻腔に抜けぇーっ! 菓匠 三全 まいふぇいばれっと、ずんだ餅。 山形のものかと思っていたよ。 これは新顔、お一人様の 「ずんだ餅ぷち」 「解凍後はその日のうちにお召し上がりください。 冷蔵庫に入れるとお餅が硬くなります」 って、凍ったまま売ってよぉ! ずんだ茶寮 かりんとう奉行の夫のために 「おおくぼのかりんとう ごま入り」 たっぷり400g 大久保製菓 4/16(月)まで 横浜そごう
豆屋さんの豆料理 2007年04月11日 12時24分46秒 | 読みました 長谷部美野子著 創森社 2003年 今更ながら、豆は身体に良いらしい。 何か良いサプリメントを探していた今日この頃なのだけど、まずは豆食べとこうかな。 ・良く似てるけど、「ささげ」はいんげんの仲間、「小豆」は小豆の仲間。 ・でんぷんの多いいんげん類は、たっぷりの水と「保温もどし」。 ・たんぱく質の多い大豆類は、いきなりレンジ加熱で炒り豆のような新食感に。 ・大豆の戻し汁には栄養がいっぱい。 ・揚げ大豆はナッツのおいしさ。 ・「柔らかくなるまで煮る」って、大体どのくらいの時間か教えてよ!