若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

スモークハム

2007年04月17日 15時22分02秒 | 食べ物作りました
生
一週間塩漬けした豚モモブロックですよ。
今回はスモークハムに仕上げてみましょうかね。
ハムはスモークした後、茹でるんでしたっけ?
良いよね、スモークだけで仕上げちゃっても。

チップ
スモークチップはヒッコリー。
エスプレッソ入れた後のコーヒーかすも入れてみましょうか。

はじめ
肉の周りの塩を洗い落とし、スモーク開始。

30分
30分経過。

完成
ときどき向きを変えて、1時間半。
生っぽさがなくなったので、このくらいで良いかな?

火を消して、さらに蓋をして蒸らすこと30分。
網にのせて、空気にさらして冷まし。
冷蔵庫で寝かすこと一晩。

試食
スライスして試食。
切り口の色は良い感じ。
食感は、ボイルハムよりちょい硬いかな?
ちょいパサついたかも。
脂の少ないモモ肉だからね。

スモーク肉とスモークハムの違いって何?
スモーク時間は研究の余地アリね。

でも、十分うまい!