一週間塩漬けした豚モモブロックですよ。
今回はスモークハムに仕上げてみましょうかね。
ハムはスモークした後、茹でるんでしたっけ?
良いよね、スモークだけで仕上げちゃっても。
スモークチップはヒッコリー。
エスプレッソ入れた後のコーヒーかすも入れてみましょうか。
肉の周りの塩を洗い落とし、スモーク開始。
30分経過。
ときどき向きを変えて、1時間半。
生っぽさがなくなったので、このくらいで良いかな?
火を消して、さらに蓋をして蒸らすこと30分。
網にのせて、空気にさらして冷まし。
冷蔵庫で寝かすこと一晩。
スライスして試食。
切り口の色は良い感じ。
食感は、ボイルハムよりちょい硬いかな?
ちょいパサついたかも。
脂の少ないモモ肉だからね。
スモーク肉とスモークハムの違いって何?
スモーク時間は研究の余地アリね。
でも、十分うまい!