若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

古代米

2007年12月27日 00時42分40秒 | 食べ物作りました

古代米というものをいただきましたよ。
静岡で作っているらしいです。
もち米玄米なんですね。
真っ黒でゴマみたいです。


白米と同じ水加減で、そのまま炊き込めば良いということで
一割ほど混ぜてみましたよ。
白黒で花崗岩みたいですね。
おや?
研いでいると、チョコレートの香りがして来ました。
ポリフェノールですかね。


炊き上がりの図。
まさに赤飯です。


ほぐしましたの図。
おいしそう。

さて食感は
まさにもち米の赤飯。
目をつぶって食べたら、小豆バージョンと区別がつきません。
しみじみおいしい!
ごま塩振って、おかずなしで、これだけを食べ続けたい感じ。

これは使える!