まだまだりんごの季節なわけで
天日干しにしたら、時間がかかってしょうがなかった「干しりんご」の応用を模索しておりますの。
そうだ!
ポテトチップの手法をやってみよう。
ということで
皮も芯もそのままで、縦半分のりんごを横にスライスし
ひたすらチンしてみることに。
「ふじ」一個でこの分量。
ターンテーブルに、キッチンペーパーを敷き
3分チンしては、
団扇であおいで水気を飛ばすこと十数回。
りんごは甘いので、これ以上は焦げるというところまで乾かしたの図。
パリパリとまではいかないけれど
甘くて、しっとり、ちょっとイケますよ。
でもね
やっぱり時間かかり過ぎ。
電気代もかかり過ぎ。
さらに研究は続く。